Новости 1 апреля 2011 г. 06:31

Охотоведы застрелили медведя, пугавшего жителей столицы Камчатки

Петропавловск-Камчатский. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Медведь, пугавший спортсменов и отдыхающих в пригороде Петропавловска-Камчатского, застрелен в четверг охотоведами.

"Жители краевого центра видели хищника в разных районах - сначала он объявился в районе кладбища, расположенного возле Петропавловска-Камчатского, потом у горнолыжных спусков в микрорайоне "Кирпичики" краевого центра. А застрелили косолапого неподалеку от лыжной базы "Лесная", также находящейся в пригороде столицы Камчатки", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пятницу представитель краевого агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае.

Выяснилось, что убитый зверь - это сильно истощенная самка в возрасте двух с половиной лет, которая все равно погибла бы, "у нее не было никаких шансов выжить", - сказал собеседник агентства, подчеркнув, что охотоведы были вынуждены застрелить хищника, потому что тот был опасен для людей.

Сообщение о том, что в районе кладбища, расположенного неподалеку от краевой столицы, бродит медведь, поступило в МЧС от жителей Петропавловска-Камчатского в четверг. На место выезжали сотрудники полицейского ведомства и охотоведы, но медведя не застали. Предполагалось, что он ушел в лес, но оказалось, что хищник пригород так и не покинул. В итоге зверя пришлось застрелить.

Это первый с начала года случай встречи людей с медведем на Камчатке.

Камчатский медведь самый крупный из бурых медведей в России. Длина тела вместе с головой 180-245 см, иногда больше, высота в холке 125 - 135 см. У некоторых экземпляров вес составляет 600-700 кг. Крупные размеры камчатского медведя связаны с обильным питанием рыбой, в период ее захода в нерестовые реки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще