Новости
29 сентября 2020 г. 09:15

Около 1 млн саженцев кедра корейского и дуба высадят в Приморье в 2020 году

Владивосток. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В рамках региональной программы сохранения лесов в Приморье до 15 октября высадят около 1 млн саженцев кедра и дуба, сообщается на сайте правительства Приморского края.

"Планируется высадить около 1 млн саженцев, по 3-4 тысячи на гектар. Из них 600 тысяч саженцев корейского кедра и 300 тысяч дуба. Большинство молодняка выращено на Приморской авиабазе", - говорится в сообщении.

Отмечается, что 40 гектаров кедра уже высадили в Спасском районе. В Уссурийске подготовлено 50 гектаров почвы под саженцы дуба. Также деревья высадят в Пожарском, Чугуевском и Хорольском районах края, работы планируется завершить 15 октября.

Координатор лесных проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Евгений Лепешкин сообщил "Интерфаксу", что для восстановления лесов необходимо не только высаживать саженцы деревьев, но и заниматься агроуходом.

"Восстановление леса - правильная и необходимая мера. (...) Хочется надеяться, что в данном случае, помимо самих посадок, будет внедрен целый план действий по выращиванию из саженцев сомкнутого леса", - сказал он.

Лепешкин отметил, что необходимо на месте посадок проводить интенсивную целенаправленную работу по профилактике и предотвращению пожаров, нужны рубки ухода.

"Распределение средств по лесовосстановлению именно на уход за созданными ранее ценными посадками кедра помогло бы быстрее восстановить естественную смешанную лесную среду в ныне деградированных лесах и сократить в них число пожаров, а также создать вблизи поселков возможность для заготовки ореха и древесины для нужд граждан", - считает эксперт.

По его мнению, такой подход настроит местное население на бережное отношение к лесу, что поможет его скорейшему восстановлению.

Сосна корейская (корейский кедр) - главная лесообразующая порода кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока. Кедровые леса в 1960-90-е годы активно вырубались, ежегодно исчезали огромные площади. Сейчас вырубка кедра запрещена, леса требуют восстановления.

В Приморье реализуется государственная программа "Развитие лесного хозяйства в Приморском крае" на 2020-2027 годы, направленная на развитие и поддержку социально значимых проектов и мероприятий в крае в сфере лесного хозяйства.

В рамках регионального проекта "Сохранение лесов в Приморском крае" планируется восстановить более 10 тысячи гектаров леса. Большая часть - около 9,5 тысячи гектаров - естественное восстановление. Данный показатель необходимо поддерживать до 2024 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще