Новости
3 декабря 2015 г. 14:14

Около 1 тыс. кв. м. побережья Невельска очищено за сутки от ГСМ с танкера "Надежда"

Южно-Сахалинск. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Спасатели очистили в четверг 940 кв. м береговой полосы от нефтепродуктов с танкера "Надежда", выброшенного 28 ноября на мель в акватории Невельска, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

"Аэромобильная группировка ГУ МЧС очистила 940 кв. м береговой полосы. Также в течение сегодняшнего дня группы от организаций "Айлэнд Дженерал Сервисес", "Экошельф" и "Центр аварийно-спасательных и экологических операций" продолжили работу по сбору загрязненного грунта", - говорится в сообщении.

В связи с подходом циклона откачка ГСМ с танкера приостановлена. За минувшие сутки спасатели откачали 146 тонн топлива, с начала аварийно-спасательной операции - 229 тонн. Топливо доставляется на территорию одной из организаций в Невельске.

По распоряжению губернатора Сахалинской области прорабатывается вопрос об отсыпке временной подъездной дороги к танкеру "Надежда" с целью ускорения откачки топлива в бензовозы. С этой целью подрядные организации готовятся подвезти запасы грунта на специально отведенные площадки, сообщает пресс-служба.

Работы по откачке ГСМ, подвозу грунта, а также очистке береговой полосы возобновятся после улучшения погодных условий. В ближайшее время к этим работам планируется привлечь добровольцев, которые прибудут в Невельск для помощи в сборе нефтепродуктов.

Всего в ликвидации последствий посадки танкера "Надежда" на мель задействовано 266 человек и 49 единиц техники, в том числе от МЧС - 79 человек, 7 единиц техники.

Танкер "Надежда" стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на "ленту" рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затоплено, пробиты три танка с топливом.

На борту танкера находилось 786 тонн топлива, из них 426 тонн дизельного топлива и 360 тонн мазута.

Танкер построен в 1986 году в Корее, порт приписки танкера - Находка, судовладелец - ООО "ДВ Акватория".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще