Новости
22 мая 2020 г. 10:39

Около 1 тыс. молодых семей Хабаровского края смогут купить квартиру с господдержкой

Хабаровск. 22 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Почти миллиард рублей в этом году будет направлен на жилищные программы для молодых семей в Хабаровском крае, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

"На 2020 год регион получил рекордную субсидию из федерального центра на финансирование данного направления (приобретение жилья на вторичном рынке - ИФ) - 514 млн рублей. Всего на выплаты будет направлено 784, 1 млн рублей", - говорится в сообщении.

Эта программа позволит улучшить жилищные условия 833 семьям края. Планируется, что все жилищные сертификаты молодые семьи получат в первом полугодии.

Отмечается, что многие из тех, кто уже получил документы, успели приобрести жилье. Среди кредитных программ наиболее востребованной для покупки недвижимости у молодых семей называют "Дальневосточную ипотеку". Она была запущена по поручению президента РФ Владимира Путина в декабре 2019 года в рамках нацпроекта "Демография". Она предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или строительство дома на земельном участке, предоставленном по программе "Дальневосточный гектар".

Еще около 150 семей могут рассчитывать на господдержку при приобретении квартиры на первичном рынке. При этом молодая семья должна предоставить справку о том, что она нуждается в улучшении жилищных условий.

"В среднем для семьи из трех человек выплата по сертификату, который можно использовать только при приобретении жилья на первичном рынке или строительстве индивидуального дома, составит чуть больше одного миллиона рублей, - сообщает пресс-служба.

Первые выдачи сертификатов по этой программе начались уже в апреле, в Хабаровске эту работу планируется начать в июне.

"Средства перечисляются на специальные блокированные счета получателя господдержки, а в дальнейшем застройщику, в том числе на эскроу-счета", - уточняет пресс-служба.

Как сообщалось ранее, с 1 июля 2019 года все новые проекты многоквартирного строительства в России осуществляются с применением эскроу - специальных банковских счетов, на которые граждане-участники долевого строительства вносят свои средства и которые раскрываются застройщикам только после ввода объекта в эксплуатацию. Проектное финансирование застройщикам предоставляют банки. Президент России Владимир Путин отметил, что система эскроу-счетов должна защитить граждан от недобросовестных застройщиков.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще