Новости 15 марта 2011 г. 06:04

Около 13 тыс. преступлений, связанных с оборотом наркотиков, зарегистрировано на Дальнем Востоке в 2010 году

Хабаровск. 15 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Около 25% наркотических средств, изымаемых в России, приходится на территорию Дальневосточного федерального округа (ДФО), сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" начальник Управления аппарата Госантинаркотического комитета (ГАК) по ДФО генерал-майор полиции Александр Беклемишев.

"В прошлом году в округе зарегистрировано около 13 тыс. преступлений, связанных с оборотом наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. Это примерно столько же, что и в 2009 году. При этом больше всего наркопреступлений совершено в Приморском и Хабаровском краях, а также Амурской области", - сказал А.Беклемищев.

По его словам, на Дальнем Востоке количество наркопреступлений в расчете на 100 тыс. населения выше также почти на 25%, чем в целом по России.

Между тем, в силу определенных климатических и географических особенностей, в дальневосточных регионах больше распространены наркотики, которые готовят из конопли.

"Из незаконного оборота в 2010 году изъято порядка 13 тонн различных наркотиков. Основная часть, более 11 тонн, это наркотики каннабисной группы, такие как марихуана, гашиш и гашишное масло. И только чуть более 22 кг героина, который имеет афганский след", - подчеркнул А.Беклемишев.

При этом афганский героин везут к нам из стран СНГ транзитом через Урал и Сибирь.

Однако, говоря о количестве изымаемых наркотиков доле, А.Беклемишев отметил, что случаи изъятия героина еще с 1999 года выросли в 16 раз.

Кроме того, последние два года правоохранительные органы стали больше изымать синтетических наркотиков.

"Отмечены даже случаи ввоза на территорию Дальнего Востока кокаина", - добавил глава УА ГАК по ДФО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще