Новости 12 сентября 2016 г. 05:30

Около 200 жителей Приморья открыли свое дело с помощью центров занятости

Владивосток. 12 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Около 500 безработных жителей Приморского края с начала года обратились в центры занятости за консультацией по вопросам организации бизнеса.

Из них 175 уже занялись предпринимательской деятельностью, сообщает краевой департамент труда и соцразвития.

По информации департамента, за первое полугодие на поддержку будущих предпринимателей краевой бюджет направили 9,7 млн рублей.

"Содействие самозанятости – это консультирование по всем вопросам становления бизнеса, тестирование соискателей, помощь в разработке бизнес-планов, возможность использовать каналы связи и средства оргтехники. А еще есть возможность получить единовременную материальную помощь из регионального бюджета", - поясняют специалисты.

В этом году финансовую поддержку получили 155 начинающих бизнесменов. Бюджетную выплату можно использовать при государственной регистрации в качестве юридического лица индивидуального предпринимателя, а также на подготовку учредительных документов и другие организационные мероприятия.

Для безработных организованы бесплатные курсы по программе "Руководитель малого и среднего бизнеса", на которых начинающие бизнесмены получают первые навыки предпринимательской деятельности.

С начала года такое обучение получили 122 человека.

Специалисты центров занятости организуют тренинги на тему "Организация собственного дела". Участники знакомятся с предпринимательской концепцией, основами маркетинга и менеджмента, с налогами и отчетностью, проходят тестирование, разрабатывают бизнес-план.

При выборе направления для открытия бизнеса специалисты рекомендуют сферы, которые действительно востребованы. Чаще всего начинающие предприниматели для своей деятельности выбирают сельскохозяйственное направление, розничную торговлю, транспортные, бытовые, образовательные услуги, создают информационно-туристические центры, фирмы по оказанию бухгалтерских, юридических консультаций, спортивные и танцевальные студии и другие предприятия, не требуют больших финансовых затрат на начальном этапе.

Анализ, проведенный службой занятости региона, показал: из почти 1,2 тыс. приморцев (данные с 2013 года), получивших из краевого бюджета финансовую поддержку на открытие бизнеса, почти тысяча человек успешно его развивают.

Комплекс мер по улучшению ситуации на рынке труда Приморья реализуется в рамках краевой государственной программы "Содействие занятости населения Приморского края" на 2013-2020 годы.

Так, в рамках этой программы проходят переобучение жительниц Приморья, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В рамках этой госпрограммы также проводятся дни профориентации для старшеклассников, проходят ярмарки вакансий, организуется временное трудоустройство подростков на время летних каникул.

Кроме того, в рамках этой госпрограммы оказывается социальная поддержка участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще