Новости
4 июня 2020 г. 12:25

Около 3 млн га сельхозземель на Дальнем Востоке свободны и не используются

Якутск. 4 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Около 3 млн гектар сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке не используется, либо не стоит на кадастровом учете, сообщил журналистам в четверг гендиректор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов.

"Агентство ведет большую системную работу по инвентаризации земли. Потеряно порядка 2 млн гектаров. Мы посмотрели - эти цифры примерно совпадают с тем, что распахивалось в советские времена", - сказал Петухов.

Кроме того, по его словам, около 1 млн гектаров земли - вообще не стоит на кадастровом учете. "Просто были колхозы, они развалились - никто на эту землю не заявил требований, и получилось, что она, как бы, ничья", - добавил гендиректор.

Для проведения инвентаризации АНО АПИ взяли в штат кадастровых инженеров. "Они отмечают всю территорию. Все что не стоит на кадастровом учете - ставят. Потом любой желающий эту землю может получить", - уточнил Петухов.

Работу по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения АНО АПИ ведет в рамках поручений президента Владимира Путина, а также вице-премьера - полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. В дальнейшем эти земли планируется предоставить инвесторам для реализации проектов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще