Новости
6 сентября 2018 г. 08:33

Около 30 частных домов пострадали в сахалинском Макарове во время тайфуна "Джеби" из-за схода селей

Южно-Сахалинск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Макаровском районе (восточное побережье Сахалина), где после тайфуна "Джеби" введен режим ЧС, подсчитывают ущерб, причиненный множеством сошедших с сопок селевых потоков, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" мэр района Андрей Красковский.

"При сходе селей в городе Макарове пострадали частные дома, примерно 25, но, возможно, это количество будет увеличиваться в ходе обследования и поступления обращений граждан. Некоторые дома разрушены и не подлежат восстановлению. Сейчас три группы специалистов с привлечением депутатского корпуса обходят эти дома, фотографируют их, оценивают причиненный ущерб", - рассказал он.

По словам мэра, жители этих домов отказались эвакуироваться. Они не хотят переезжать и попросили помочь им восстановить жилье.

"После изучения повреждений муниципальная власть примет решение, каким образом она сможет помочь", - отметил А.Красковский.

При прохождении тайфуна были затоплены подвалы нескольких многоквартирных домов, вода сейчас оттуда уходит, подвалы также обследует комиссия.

Затопленными оказались дома и в селе Новое Макаровского района, которые ранее были признаны аварийными, и в 2019-2020 годах их планировалось расселить. Владельцам этого жилья власти предложат переехать в другое, которое приобретут в Макарове на вторичном рынке. Но мэр не исключил, что от "вторички" люди могут отказаться, и ждать постройки новых домов.

Улицы Макарова, по которым сошло несколько селей, покрыты илом и глиной, "ливневки" забиты грязью. Коммунальные службы разбирают образовавшиеся городских улицах завалы мусора, убирают глину.

Как сообщалось, сель разрушил плотину городского водохранилища, оставив город без воды. В настоящее время в Макаров три автоцистерны подвозят воду по графику из соседних муниципалитетов. Еще одна "водовозка" прибудет вечером в Макаров из Анивы.

Из Южно-Сахалинска в магазины города в четверг завезли 1,6 тыс. литров бутилированной воды, до вечера доставят еще 10 тыс. литров питьевой воды.

Специалисты осмотрели водохранилище, оценили его состояние как критическое. Принято решение о строительстве временного водопровода с ручья, который впадает в этот накопитель. В пятницу планируется по этой трубе подать воду на станцию очистки воды, затем в город. Вода будет подаваться по графику. В дальнейшем водоснабжение Макарова предполагается осуществлять за счет воды из местной реки. Такая схема будет действовать до следующего лета, пока не отремонтируют или не построят новую плотину. В настоящее время специалисты определяются с вариантом восстановления водохранилища, затем будет разработан проект и далее определен подрядчик строительства.

В минувшую среду при прохождении тайфуна "Джеби" в Макаровском районе выпала месячная норма осадков. Из-за переувлажнения грунта с сопок на город Макаров, а также на автотрассу и железную дорогу в районе сошло множество грязевых потоков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще