Новости
25 сентября 2020 г. 03:31

Около 30 участков Чукотского, Берингова, Охотского морей нуждаются в дополнительной охране - WWF

Владивосток. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) по результатам проведенного исследования пришли к выводу, что в дополнительных мерах охраны нуждаются 27 районов в Чукотском, Беринговом и Охотском морях, сообщила пресс-служба фонда.

"Как показал проведенный анализ, существующая на Дальнем Востоке России сеть особо охраняемых природных территорий недостаточно репрезентативна. Она не охватывает все ценные для природы участки, виды животных, нуждающиеся в защите", - сообщил директор Камчатско-Берингийского представительства WWF России Сергей Рафанов, слова которого приводятся в сообщении.

Орнитологи, ихтиологи, морские биологи, специалисты по донным сообществам, океанологи, математики собрали актуальные данные о животных, населяющие дальневосточные моря, и нанесли их на карту.

Затем информацию проанализировали с помощью алгоритма Марксан, который ранее использовался для аналогичного исследования арктических морей России. Компьютерный анализ и дополнительные консультации с экспертами позволили выявить сеть из 27 наиболее ценных морских районов, сообщают в WWF.

Для каждого из районов ученые разработали предложения по конкретным мерам регулирования хозяйственной деятельности - от дополнений в Правила рыболовства до предложений по созданию новых особо охраняемых природных территорий.

Так, эксперты рекомендовали создать федеральную охраняемую территорию в границах Сирениковской полыньи (Чукотка - ИФ), где зимует много птиц, пролегают пути массовых миграций белухи, находятся лежбища тихоокеанского моржа, кормятся гренландские киты, горбачи и косатки. Эта акватория имеет ключевое значение как для природы, так и для поддержания традиционного образа жизни коренного населения. Дополнительные меры охраны позволят гарантировать права местных жителей и при этом сохранить уникальную экосистему, считают специалисты WWF.

В ближайшие месяцы участники проекта представят результаты работы научному сообществу и подготовят более детальные рекомендации для органов государственной власти. Планируется, что в результате в Чукотском, Беринговом и Охотском морях будет расширена сеть существующих и созданы новые охраняемые территории.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще