Новости
3 декабря 2018 г. 11:22

Около 4 млрд руб. планируется вложить в газификацию Сахалина в 2019г

Южно-Сахалинск. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - Власти Сахалинской области намерены направить на газификацию Сахалина в 2019 году 1 млрд 850 млн рублей, а ПАО "Газпром" (MOEX: GAZP) - 2 млрд рублей, сообщили генеральный директор АО "Газпром газораспределение Дальний Восток" Георгий Шперлинг и заместитель председателя областного правительства Владимир Сидоренко на пресс-конференции в понедельник.

По их словам, в 2018 году вложения областных властей составят 600 млн рулей, ПАО "Газпром" - 1,1 млрд рублей.

"Вся программа газификации страны (в 2019 году - ИФ) - порядка 23-25 млрд рублей. На Сахалинскую область по программе "Газпрома" на следующий год планируется 2 млрд рублей, то есть порядка 8% (расходов - ИФ) всей программы страны приходится на Сахалин. Это очень хороший показатель, учитывая, что еще почти столько же вложит областная власть", - отметил Г.Шперлинг.

Он также сообщил, что потребление газа в Сахалинской области в этом году составит 700 млн кубометров, к 2025 году этот показатель планируется увеличить почти в 2 раза - до 1,3 млрд кубометров в год.

Гендиректор "Газпром газораспределение Дальний Восток" отметил, что сейчас уровень газификации региона составляет чуть более 13%, и "если сравнивать с территорией Башкирии или Татарстана, это, в принципе, - начало пути".

В.Сидоренко сообщил, что в настоящее время продолжается газификация Южно-Сахалинска и его пригорода, в следующем году будут газифицированы объекты, построенные в рамках туристической территории опережающего развития ТОР "Горный воздух". Осуществляется газификация Тымовского района, строятся газовые сети в Долинском районе. Готовятся документы для газификации Поронайского, Александровск-Сахалинского и Корсаковского районов. Во всех районах будут строиться или переводиться на газ местные котельные.

В 2020 году завершится пятилетняя программа газификации региона, и уже началась подготовка проекта следующей пятилетней программы, которая, по словам зампреда, будет предусматривать газификацию к 2026 году всех районов восточного побережья Сахалина. После 2025 года планируется завершить газификацию западного побережья острова.

В.Сидоренко напомнил, что в сентябре текущего года в Южно-Сахалинске запустили в работу малотоннажный завод по производству сжиженного природного газа, который может выпускать 13 тыс. тонн СПГ в год. Этот газ в ближайшие годы планируется поставлять для нужд котельных и предприятий в труднодоступных и удаленных населенных пунктах, а также на Южные Курилы. В настоящее время изучается возможность строительства еще одного такого же малотоннажного завода СПГ в Поронайске.

"Мы не просто газопроводы строим. Самое главное для нас - создать комфортные условия для проживания населения и сделать более привлекательной территорию для бизнеса. У нас все для этого есть", - заключил Г.Шперлинг.

Ранее сообщалось, что ПАО "Газпром" и правительство Сахалинской области в 2018-2020 годы вложат 14,5 млрд рублей в газификацию Сахалина, за это время планировалось газифицировать порядка 10 тыс. домовладений и построить 8 газораспределительных станций. Газ подается в населенные пункты из магистрального газопровода проекта "Сахалин-2", который идет с севера на юг Сахалина.

Тр кк фф

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще