Новости 14 мая 2012 г. 06:47

Около 40 сахалинцев обратились в больницы с укусами клещами

***Из-за отсутствия масштабной обработки лесов количество клещей-носителей опасных инфекций в регионе ежегодно увеличивается

Южно-Сахалинск. 15 мая. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Около 40 сахалинцев уже обратились в медучреждения региона с укусами клещами, из них половина - дети, сообщает пресс-служба ТУ Роспотребнадзора.

В Южно-Сахалинске с укусами обратились 14 горожан. Так как масштабная профобработка лесов с целью уничтожения переносчиков клещевых инфекций в регионе не проводится, с каждым годом популяция таежного клеща в области растет, и вместе с этим увеличивается число носителей вирусной инфекции.

"Фактически обрабатываются только территории летних детских загородных оздоровительных учреждений. Противоклещевые обработки парков, скверов, мест массового отдыха населения в населенных пунктах региона, территорий садоводческих кооперативов проводятся в недостаточном объеме", - отмечает пресс-служба.

На сегодняшний день инфицированные энцефалитом и боррелиозом клещи ежегодно выявляются в 15 районах области, включая окрестности Южно-Сахалинска. В 2009 году после 18-летнего благополучия в регионе был зарегистрирован случай заболевания клещевым энцефалитом. В 2011 году боррелиозом заболели 71 человек - это в 2 раза выше показателя по РФ.

По информации пресс-службы, наиболее неблагоприятная ситуация с клещами сложилась в Александровск-Сахалинском, Углегорском, Тымовском, Холмском районах и Южно-Сахалинске, где показатели заболеваемости превышают областной и российский уровни в 3 и более раз.

Как отмечает пресс-служба, боррелиоз опасен тем, что может длительное время протекать без симптомов, а первые проявления заболевания могут проявиться при поражениях, лечение которых затруднено или практически невозможно. Поэтому важно после удаления клеща проследить за местом укуса. Основным признаком инфицирования является покраснение в этом месте кожи и постепенное увеличение красного пятна с интенсивной окраской наружного кольца. Прививки от боррелиоза нет.

Клещевой вирусный энцефалит - тяжелое инфекционное заболевание, течение которого для 2% заболевших заканчивается летально, свыше 40% становятся инвалидами. Наиболее эффективной защитой от вирусного энцефалита является прививка. Но в последние годы в области отмечается снижение уровня охвата прививками населения из групп "риска". Так, в 2010 году проведено почти 1,1 тыс. вакцинаций и 802 ревакцинации, в 2011 году - всего 680 вакцинаций и 932 ревакцинации.

ТУ Роспотребнадзора рекомендовало главам администраций муниципальных районов и городских округов региона предусмотреть выделение необходимых финансовых средств на организацию и проведение дератизационных мероприятий и противоклещевых обработок в населенных пунктах, прилегающих к ним территориях, в местах размещения детских оздоровительных учреждений, зонах отдыха и на эпидемиологически значимых объектах. Руководителям учреждений всех форм собственности, выполняющим работы в природных очагах, рекомендовано провести аналогичные работы на территории своих объектов и прилегающих к ним территориях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще