Новости 15 мая 2012 г. 17:27

Около 400 жителей эвакуированы из подтопленного поселка в Якутии, более тысячи коров и лошадей спасают на высотах

Якутск. 15 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Жители Олекминского района Якутии, где разлилась река Лена, пытаются не только перебраться на безопасные места, но спасти домашний скот от большой воды на возвышенностях, сообщает во вторник пресс-служба ГУ МЧС по республике Саха (Якутия).

Вместе с людьми из подтопленного села 1-й Нерюктай эвакуирован крупный рогатый скот и табун лошадей.

" Из опасной зоны эвакуировано 375 человек. Погибших и пострадавших нет. 513 коров и 678 лошадей отогнаны на возвышенные места и летние фермы. Животные обеспечены фуражом на 10 суток", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в подтопленных домах Нерюктая все еще стоит 10-15-сантиметровый слой воды.

МЧС также призвало власти территорий, которые расположены ниже по течению реки, подготовиться к подходу волны. Предупреждены главы "нижних" поселков Олекминского района, а также власти Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского и Намского районов. Спасатели напоминают, чтобы здесь позаботились и о домашних животных: необходимо подготовить для них площадки на возвышенностях, запасти корм.

Как сообщалось, из-за паводка на территории Олекминского района 15 мая указом президента Республики Саха (Якутия) введен режим ЧС. В результате подъема воды были подтоплены 74 частных жилых дома, в которых проживает 375 человек, в том числе 127 детей. Жители пострадавших домов были отселены к родственникам, от эвакуации в пункты временного размещения отказались. В районе отмечается постепенный спад уровня воды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще