Новости 18 июня 2016 г. 05:47

Около 60% заявителей на "дальневосточный гектар" в Якутии "проверяли систему"

Якутск. 18 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Якутии Виктор Афанасьев сообщил, что на предоставление "дальневосточного гектара" в Нерюнгринском районе поступило 97 заявок, из которых только 17 на рассмотрении.

"На сегодня поступило 97 заявок о предоставлении земельных участков общей площадью 86,8985 га, из них 73 заявки были возвращены, в частности отозваны самими заявителями, которые просто тестировали федеральную систему, выбирали участки в других районах республики", - сказал В.Афанасьев в субботу на выездном совещании членов комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера по вопросу "о дальневосточном гектаре".

По его словам, республиканский департамент по лесным отношениям отказал семи заявителям (из общего числа 97 - ИФ) в связи с тем, что "выбранные участки попали на границы защитных лесов". В настоящее время на рассмотрении находятся 17 заявок, из которых одна получила одобрение - кадастровый паспорт. Данный участок находится ориентировочно в 4 км от поселка Серебряный Бор.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров отметил, что заявок в Якутии не так много, как хотелось бы.

"Если мы рассчитываем на опережающее развитие дальневосточного федерального округа, то мы обязаны создавать условия для привлечения сюда граждан РФ. Обращу внимание на то, что приоритет имеют местные жители - дальневосточники, поэтому их активность надо поощрять", - сказал он журналистам по итогам совещания.

Первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Анатолий Добрянцев добавил, что неактивность населения связана, прежде всего, с недопониманием сути закона местными жителями, слабая работа муниципалитетов по просвещению населения, а также, что сельскохозяйственные земли, угодья не поставлены на кадастровый учет.

Ранее сообщалось, что для жителей Якутии дополнительно к "дальневосточному гектару" будет выделена дополнительная территория площадью 2,5 га. По мнению главы Якутии, гектары могут быть использованы в основном для сельскохозяйственных нужд, например, для выращивания овощных культур и кормового производства.

Нерюнгринский район в Якутии стал территорией, где началась реализация федерального закона о "дальневосточном гектаре", так как он наиболее обеспечен инфраструктурой. В районе представлены категории всех земель, начиная с земель сельскохозяйственного назначения и заканчивая землями промышленности и участками недр.

Нерюнгринский район расположен в южной части Якутии, его площадь составляет 9 млн 888 тыс. 952 га, из них порядка 5 млн 167 тыс. 367,96 га выведены из под действия ФЗ "о дальневосточном гектаре". На территории района расположены семь муниципальных образований, девять населенных пунктов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще