Новости
23 июня 2011 г. 01:56

Около 600 тыс. кедров высажено в тайге в Приморье в рамках акции по спасению леопарда

Владивосток. 23 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Более 800 волонтеров Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) высадили на 354 га леса в Приморье 576 тыс. саженцев кедра в рамках акции по восстановлению ареала обитания редчайшей кошки планеты - дальневосточного леопарда.

В рамках акции организаторы планируют высадить в Приморье 1 млн саженцев кедра на площади около 500 га.

"На сегодня акция завершена. Но весной следующего года она продолжится, так как нам предстоит посадить еще около полумиллиона кедров", - сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь Амурского филиала WWF Елена Старостина.

Она отметила, что идея посадить 1 млн кедров на "земле леопарда" объединила 820 волонтеров разных возрастов и профессий. С 30 апреля, добровольцы из крупных городов Приморья - Владивостока и Уссурийска, а также жители Хасанского района выезжали на места посадок кедра.

"Работа велась каждый день, не прекращаясь ни в дождь, ни в жару. Сажать кедры под полог леса было не просто: приходилось идти в гору, огибая заросли лиан, кустарников, завалы деревьев, мочажины с кочками. Но все понимали: под защитой крон высоких деревьев кедрам будет уютно и спокойно расти: солнце не спалит, мороз не убьет", - добавила собеседник агентства.

Она отметила, что посадки велись в Хасанском и Уссурийском районах Приморья на пяти выбранных WWF участках деградированных дубняков, в которых естественное восстановление кедра корейского в ближайшие десятилетия невозможно. В результате 208 га кедровых посадок появилось в бассейне реки Хабарихи и 22 га - на реке Грязной. 102 га леса засажено кедром на реке Верхние Брусья в федеральном заказнике "Леопардовый", 18 га - на территории охотничьего хозяйства "Борисовское" в Уссурийском военном лесничестве, и 4 га - в Барабашском военном лесничестве. В общей сложности 576 тыс. кедров высажено волонтерами под полог леса на площади 354 га.

"Такое количество кедров и на таких площадях не сажалось за один год на юго-западе Приморья никогда. Это действительно весомый вклад в восстановление лесов на "земле леопарда", что является главной целью WWF", - сказал руководитель лесной программа Амурского филиала WWF России Денис Смирнов, слова которого привела Е.Старостина.

Он также добавил, что в следующем году предстоит завершить посадку 1 млн кедров, "и, надеюсь, что со многими волонтерами мы снова увидимся весной в лесу", - отметил эколог.

Юго-запад Приморья - единственное место на планете, где в дикой природе обитает дальневосточный леопард. Сейчас популяция этого хищника находится в критическом состоянии и насчитывает всего около 40 животных. Одной из основных причин такого положения дел является сокращение и деградация наиболее ценных местообитаний леопарда - хвойно-широколиственных лесов - в результате варварских рубок, пожаров, а также из-за строительства дорог и трубопроводов. За последние 50 лет площадь таких лесов на юго-западе Приморья сократилась более чем в два раза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще