Владивосток. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Во Владивостоке уничтожено около 800 кг опасной рыбы фугу, которая была изъята у китайских браконьеров, задержанных в прошлом году у берегов Приморья.
"Все 79 мешков с ядовитой рыбой были затоплены в акватории порта Владивостока. Уничтожение опасного улова проводилось под контролем пограничников", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий Саленко.
Он напомнил, что фугу проходила вещественным доказательством по уголовному делу о браконьерстве, и, согласно постановлению Фрунзенского районного суда Владивостока, подлежала уничтожению.
Партия рыбы фугу была обнаружена в конце августа 2011 года на борту одного из судов под флагом КНР, задержанного пограничным патрульным судном в исключительной экономической зоне России у берегов Приморья. При осмотре содержимого трюмов судна-браконьера пограничники в числе других видов незаконно добытых водных биоресурсов и была обнаружена эта партия рыбы-собаки (фугу).
Фугу считается деликатесом в японской кухне и пользуется большой популярностью в ресторанах этой страны. Рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу употребляют как с целью "пощекотать себе нервы", так и для получения легкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.
Употребление в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасно для жизни. Поэтому для приготовления рыбы в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть.
В Приморском крае в сентября 2010 года от отравления рыбой фугу, выловленной самостоятельно, погибли два туриста из Хабаровского края.