Новости 9 апреля 2015 г. 08:17

Около 800 тыс. тонн груза планируется перевезти водным транспортом для газопровода "Сила Сибири" в этом году

Якутск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На газопровод "Сила Сибири" планируется доставить около 800 тыс. тонн груза в текущем году, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Марианна Никифорова.

"Предварительно порядка 800 тыс. тонн груза планируется перевезти водным транспортом для газопровода "Сила Сибири" в текущем году. В следующем году около миллиона тонн. За четыре года планируется в целом 6 млн тонн, из них 4 млн приходится на водный транспорт", - заявила агентству М.Никифорова.

По ее словам, в настоящее время предварительные договора уже заключены с тремя перевозчиками для газопровода: Верхнеленское речное пароходство, Осетровская судоходная компания и ЛОРП. Осталось только уточнить графики отгрузки и подача флота. Она подчеркнула, что в марте было проведено уже два совещания по объему и графику доставки груза для газопровода - в Москве и Усть-Куте.

"15-16 апреля будет проведено большое выездное совещание в Усть-Куте, где участие примут правительства Якутии и Иркутской области, руководство Росморречфлота, предприятия водного транспорта Ленского бассейна и основные заказчики. Там будут обсуждаться задачи, условия, риски, объемы грузов предстоящей навигации. Мы рассчитываем, что с газовиками окончательно утвердим объемы грузов", - отметила М.Никифорова.

Также собеседница агентства пояснила, что правительство Якутии и Иркутской области ставят в приоритет отгрузку жизнеобеспечивающих грузов (в основном, нефтепродукты и уголь - ИФ) из Усть-Кута. Там же будет создан единый логистический центр, где будут координироваться все действия заказчиков, перевозчиков и терминала.

Ранее сообщалось, что около 4,1 млн тонн грузов планируется завезти в 2015 году в Якутию, что существенно больше, чем в 2014 г., когда было ввезено 2 млн 504 тыс. тонн. Увеличение объема объясняется завозом грузов для инвестиционных проектов. Будут завезены материалы, изделия и конструкции, трубная продукция, оборудования и арматура, прочее технологическое и вспомогательное оборудование. Также говорилось, что на период навигации планируется создать единую диспетчерскую службу для облегчения реализации Восточной газовой программы - строительства магистрального газопровода "Сила Сибири" и обустройства Чаяндинского НГКМ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще