Новости 17 августа 2016 г. 04:05

Около четырех тысяч моржей вышли на побережье острова Колючин на Чукотке

Анадырь. 17 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Лежбище тихоокеанских моржей формируется на побережье острова Колючин на севере Чукотского автономного округа.

Как сообщает пресс-служба национального парка "Берингия", о массовом выходе моржей на берег сообщил ведущий научный сотрудник нацпарка Анатолий Кочнев, который в настоящее время работает на острове. Он уточнил, что лежбище формируется в 140 метрах от домика, рядом с бывшим поселением Колючино.

"По его подсчетам там было около 4000 животных. Согласно его научной статистике, во второй половине 2000-ых годов на берег выходило от 16 до 28 тыс. моржей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что моржи в основном залегают в восточной части острова, которая особыми пляжами не располагает и представляет собой лишь небольшой участок берега у скал и немногочисленные ниши.

При этом моржи иногда выходят около домика ученого прямо на траву и отдыхают там.

Тихоокеанские моржи обитают на севере Дальнего Востока: в Чукотском море, от пролива Лонга до острова Врангеля, в Беринговом море у мыса Наварин и Анадырского залива. Морские млекопитающие живут преимущественно у берегов и редко плавают на большие расстояния.

Промысел моржей разрешен только коренному населению Чукотки. Запрещен отстрел моржей на воде и забой самок с детенышами. В России, США, Канаде и Норвегии полностью прекращен государственный промысел моржей. Численность зверей продолжает медленно сокращаться, вид находится под угрозой истребления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще