Новости
28 мая 2012 г. 08:57

Окончательного решения о создании госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока еще нет - министр Ишаев

Хабаровск. 28 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вопрос о создании госкорпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока остается открытым, заявил министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

"Насколько я знаю, никаких руководящих документов не подписано, разговоры (о ее создании - ИФ) были, есть и остаются. Окончательного решения еще нет", - сказал В.Ишаев журналистам в понедельник в Хабаровске.

Ранее предлагалось создать госкорпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока с широкими полномочиями. В январе 2012 года идею высказал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, премьер-министр В.Путин ее одобрил.

Однако позже первый вице-премьер Игорь Шувалов выразил сомнение в том, что корпорация будет создана в изначально планировавшейся форме, поскольку сам С.Шойгу отказался возглавить новую структуру. "Поскольку туда планировался такой человек как Сергей Кужугетович (Шойгу - ИФ), масштабная личность и люди у него такие, и когда они работали, мы с ними обсуждали их предложение. Сейчас это переходит в русло нормальной обычной работы, экспертной, профессиональной", - заявлял И.Шувалов в конце апреля. Он также добавил, что возможен вариант создания корпорации развития Дальнего Востока в форме "дочки" Внешэкономбанка, докапитализировав ее на 2 трлн рублей до 2018-2020 годов. "Мы не знаем, будет ли это госкорпорация либо будут все-таки в рамках существующей уже "дочки" ВЭБа это делать. Решение состоялось, что мы будем это делать, но в какой форме, идет обсуждение", - сказал И.Шувалов.

Жесткой критике идею создания корпорации развития Сибири и Дальнего Востока подвергал Минфин. В письме главы министерства Антона Силуанова И.Шувалову от 26 апреля (копия есть у "Финмаркета") обращалось внимание на то, что функции госзаказчика программ развития Дальнего Востока и Сибири, которыми предлагалось наделить компанию, по закону могут выполнять только госорганы и казенные учреждения. При создании госкорпорации пришлось бы существенно корректировать законодательство, произошло бы усложнение структуры госуправления, снижение эффективности и прозрачности бюджетных расходов.

Однако если создание специального института развития Восточной Сибири и Дальнего Востока все же будет признано необходимым, Минфин предлагал ограничиться формированием агентства в форме федерального органа исполнительной власти. Оно бы могло координировать действия федеральных структур в сфере социально-экономического развития региона.

Как сообщили "Интерфаксу" в секретариате И.Шувалова, чиновник все равно продолжит в новом правительстве курировать развитие Дальнего Востока, поскольку "некоторые задачи требуют решения на высшем уровне". Там, однако, не подтвердили и не опровергли предположение, что создание министерства по развитию Дальнего Востока означает отказ от создания корпорации развития региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще