Новости
5 декабря 2014 г. 07:43

Олимпиада по эвенкийскому языку пройдет в Приамурье с участием китайских ороченов

Благовещенск. 5 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Впервые на базе Амурского государственного университета (АмГУ) пройдет олимпиада среди школьников по эвенкийскому (ороченскому) языку и культуре эвенков (ороченов), в которой примут участие орочены из Китая, сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" заведующая кафедрой иностранных языков АмГУ Ольга Морозова.

"Амурские эвенки говорят, что орочены и эвенки это один народ. Но китайские орочены настаивают, что у них имеются свои особенности культуры и языка. В любом случае амурские эвенки близкородственные китайским ороченам, они неплохо понимают друг друга. Это мы выяснили в ходе российско-китайской линвистической экспедиции, которая прошла в Приамурье в октябре-ноябре этого года", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в олимпиаде по эвенкийскому (ороченскому) языку, которая пройдет 10 декабря, примут участие 18 амурских школьников от 10 до 16 лет из разных муниципалитетов области. В составе китайской делегации семь человек, из них трое детей.

"В Хэйхэ (Китай) есть отдел по религиозным и этническим делам, там работает орочен, который изучает историю и культуру своего народа, составляет словари. Мы перевели на китайский язык примерные тестовые задания, которые предстоит выполнить в ходе олимпиады, и отправили в Хэйхэ. Так что дети из Китая примерно знают, с чем им придется столкнуться на олимпиаде", - рассказала О.Морозова.

Финалом олимпиады, после определения победителей и номинантов станет концерт народного эвенкийского ансамбля "Дюгэлдын.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще