Новости 17 сентября 2015 г. 05:40

Онкобольные смогут проходить диагностику в Приморье уже с октября - власти

Владивосток. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Позитронно-эмисионный томограф (ПЭТ), позволяющий диагностировать онкозаболевания на ранних стадиях, заработает в медицинском центре Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке в октябре, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

"Мы хотим как можно скорее начать оказывать эту услугу в Приморье, поэтому пока проработали схему поставки радиофармпрепаратов из Хабаровска. И уже в октябре у онкобольных Приморья появится возможность лечиться на ПЭТ-томографе ДВФУ", - цитируются в сообщении слова губернатора края Владимира Миклушевского.

Отмечается, что в центре ядерной медицины, который должен будет появиться на базе ДВФУ на острове Русский через два года, будут установлены еще два томографа.

По расчетам специалистов, этого хватит, чтобы удовлетворить спрос на данную услугу в Приморье.

Как сообщалось, губернатор Приморья В. Миклушевский в рамках Восточного экономического форума подписал соглашение с "Роснано", Росатомом и Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ) о создании центра ядерной медицины на острове Русский во Владивостоке.

На острове Русский будет построен ядерный центр с полным циклом позитронного-эмиссионной томографии. В том числе здесь будут изготавливать радиоактивные изотопы, применяемые в лечении онкозаболеваний. Они вырабатываются специальным устройством - циклотроном, стоимость которого составляет около 2 млрд рублей.

Ежегодно медицинскую помощь в центре ядерной медицины смогут получать более 12 тысяч человек. Проектная мощность центра обеспечит ПЭТ-диагностику 6 тысячам человек, столько же ежегодно смогут проходить ОФЭКТ-диагностику, радиойодотерапию центр обеспечит трем сотням онкобольных в год.

Сейчас в Приморский край для центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) на острове Русский радиофармпреапараты доставляются из Хабаровска. Это позволит приморским врачам уже в конце сентября 2015 года приступить к диагностике онкологических заболеваний.

В медцентре ДВФУ на ПЭТ-сканере уже завершены все подготовительные работы к полному запуску. Время доставки РФП от начальной точки в Хабаровске до конечной во Владивостоке занимает от 5 до 6 часов. Остаточной активности препаратов достаточно на проведение пяти ПЭТ-исследований.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще