Новости 23 мая 2013 г. 08:43

Опасную инфекцию выявили в мясе медведя, убитого на Сахалине охотниками

Южно-Сахалинск. 23 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Трихинеллы в живом виде обнаружены в пробах мышц медведя, добытого охотниками на юге Сахалина, сообщает ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

На прошлой неделе в сахалинскую ветлабораторию охотники доставили 4 пробы мышц добытых ими медведей для проведения исследования на трихинеллез.

"В одном из доставленных образцов были обнаружены трихинеллы в живом виде. Информация о результатах проведенных лабораторных исследований будет направлена агентству ветеринарии Сахалинской области, ТУ Роспотребнадзора региона", - говорится в сообщении.

Мясо зараженного опасной инфекцией медведя будет уничтожено.

"Сахалинская область является природным очагом трихинеллеза, поэтому мы всегда объясняем нашим охотникам, что медвежье мясо необходимо обязательно сдавать на проверку в ветлабораторию", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель Сахалинского агентства ветеринарии Валентина Дорогокупля.

Она советует жителям региона не употреблять в пищу медвежье мясо. По словам собеседницы агентства, трихинеллы распространены и среди домашнего скота, например, у свиней. В.Дорогокупля рекомендует жителям региона, имеющим подсобное хозяйство, проверять в ветлаборатории мясо выращенных ими животных.

"Сахалинцам при покупке "свеженины" стоит спрашивать у продавцов справки об исследованиях мяса. Если такой справки продавец предоставить не может, то лучше мясо не покупать, в том числе в импровизированных торговых точках, например, на дорогах возле сел", - посоветовала она.

Трихинеллез характеризуется лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще