Новости 19 июля 2016 г. 05:15

Оперативный штаб выясняет причины крупной энергоаварии на камчатской ТЭЦ

Петропавловск-Камчатский. 19 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Оперативный штаб создан на Камчатке для выяснения причин энергоаварии, оставившей в понедельник без электричества почти 300 тыс. жителей региона.

"Оперативный штаб под руководством заместителя председателя правительства Камчатского края Тимофея Смирнова проводит детальный анализ всех обстоятельств и выявляет причины происшествия", - сообщает во вторник пресс-служба краевого правительства.

В сообщении подчеркивается, что ситуация уже стабилизировалась, электроснабжение подается без ограничений и сбоев для всех потребителей центрального энергоузла.

"Системы подачи энерго- и водоснабжения работают в штатном режиме. Аварийно-диспетчерские службы, МЧС среагировали оперативно. Особо отмечу слаженную работу камчатских энергетиков - они быстро провели запуск отключенного оборудования. Полностью энергоснабжение центрального энергоузла было восстановлено согласно нормативным срокам", - цитирует пресс-служба министра ЖКХ и энергетики Камчатского края Владимира Тихоновича.

Как сообщалось, авария на ТЭЦ-2 в Петропавловске Камчатском произошла в понедельник в 21:40 по местному времени (12:40 мск). Без электричества в течение двух часов оставался весь центральный энергоузел Камчатки. Электричества не было в Петропавловске-Камчатском, ЗАТО Вилючинск, городе Елизово, в Елизовском и Усть-Большерецком районах, а также в Мильковском районе до села Мильково включительно. На этой территории проживает более 280 тыс. человек.

Оперативно все объекты жизнеобеспечения на Камчатке перевели на резервные источники энергоснабжения. В работе оставались Камчатская ТЭЦ-1, Мутновская ГеоЭС и каскад Толмачевских ГЭС, дополнительно были запущены дизельные электростанции в Усть-Большерецком и Мильковском районах.

По предварительным данным, перебой с энергоснабжением был вызван технологическим нарушением в работе оборудования станции. Как поясняют в "Камчатскэнерго", при включении в работу подогревателя высокого давления, который ранее находился в ремонте, произошла потеря вакуума на турбине. В итоге сработала автоматическая защита и турбина отключилась. В результате произошло отключение потребителей в центральном энергоузле.

Из-за остановки турбины на ТЭЦ не работал Елизовский водозабор, обеспечивающий водоснабжением юг полуострова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще