Новости 1 декабря 2020 г. 05:13

Определен новый технический заказчик для достройки проблемного ЖСК на острове Русском во Владивостоке

Владивосток. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Техническим заказчиком для завершения строительства домов жилищно-строительного кооператива "Остров" на острове Русском во Владивостоке утверждено казенное предприятие Приморского края "Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края" (КППК "Приморкрайстрой").

Как сообщает пресс-служба правительства Приморья, соответствующее решение приняло правление ЖСК.

"Данная компания ("Приморкрайстрой" - Иф) согласована правительством Приморского края для того, чтобы выполнять функции технического заказчика и строительного контроля для ЖСК "Остров". И в адрес жилкооператива было направлено соответствующее предложение", - приводятся в сообщении слова гендиректора АО "Корпорация развития Приморского края" (КРПК) Ольги Сун-жаю.

Новый техзаказчик сможет приступить к выполнению работ уже в 2020 году по условиям дополнительного соглашения к договору финансирования, разработанного рабочей группой во главе с КРПК.

Документ был согласован АО "ДОМ.РФ" для ускорения строительного процесса на площадке.

"Дополнительное соглашение к договору финансирования позволяет параллельно проходить государственную экспертизу и поэтапно передавать площадки подрядчикам, чтобы более оперативно возобновлять строительные работы. Соглашение также дает возможность начать авансирование нового генподрядчика и ускорить выход рабочих на площадку. Сокращен порядок отчетности и изменены требования к банковской гарантии", - сказал директор АО "ДОМ.РФ" по жилищно-строительным кооперативам Павел Вараксин, слова которого приводятся в сообщении.

К середине декабря должен быть выбран новый генеральный подрядчик для ЖСК "Остров".

Правление жилкооператива одобрило вариант, при котором кандидатуру нового генподрядчика должен выбрать пока действующий технический заказчик ООО "Триумфальная арка".

На площадке ЖСК "Остров" в настоящий момент производится фиксация работ, выполненных в 2019 году компанией "РК-Строй".

"Создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители краевого учреждения "Управление капитального строительства Приморского края", АО "Корпорации развития Приморского края" и ЖСК "Остров". На данный момент подписаны акты по четырем участкам из пяти", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе совещания по социально-экономическому развитию Приморского края 1 октября во Владивостоке поручил ускорить достройку домов ЖСК "Остров".

Также сообщалось, что "ДОМ.РФ" принял решение о выделении 1,6 млрд рублей для достройки домов ЖСК.

ЖСК "Остров" был создан в 2012 году для обеспечения жильем научных сотрудников и педагогов ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН. В 2014 году кооперативу безвозмездно был передан земельный участок, а в 2016 году началась стройка, которая впоследствии стала проблемной из-за действий прошлого подрядчика ИСК "Аркада". ЖСК насчитывает 340 человек, недостроенными в разной степени готовности остаются 252 дома.

После завершения строительства все неиспользованные средства должны быть возвращены компании ДОМ.РФ, в том числе средства, ранее уплаченные кооперативом ИСК "Аркада".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще