Новости 3 апреля 2018 г. 07:58

Опыт Сахалина по улучшению демографической ситуации нужно тиражировать и на другие регионы Дальнего Востока - Качаев

Южно-Сахалинск. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - Сахалин имеет положительный опыт по стимулированию рождаемости и поддержке молодых семей, его нужно распространить на другие регионы Дальнего Востока, считает заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

"Одними из главных мер, которые уже сейчас действуют на Сахалине - это, прежде всего, стимулирование первых рождений. Хотелось бы, чтобы этот опыт, который появился на Сахалине, был тиражирован на все наши дальневосточные регионы", - сказал С.Качаев журналистам на площадке конференции "Демографическое развитие Дальнего Востока", которая проходит в Южно-Сахалинске.

Он уточнил, что в настоящее время в Сахалинской области предоставляют материнский капитал на первое рождение. Его размер составляет более 200 тыс. рублей. "Было бы неплохо, чтобы такие (меры поддержки - ИФ) появились в других регионах. Сейчас уже Камчатка и Магадан, например, внедрили на своей территории. В течение 2018 года такие примеры должны появиться и в других регионах Дальнего Востока, - добавил С.Качаев.

Замминистра также отметил, что на Сахалине также успешно действует жилищная мера поддержки молодых, многодетных и студенческих семей.

"Очень хорошие результаты по этой мере поддержке на Сахалине. Необходимо нам и в других регионах поддержать многодетные, молодые и студенческие семьи", - сказал С,Качаев.

Четвертая Всероссийская конференция "Демографическое развитие Дальнего Востока" проходит в Южно-Сахалинске 3-4 апреля. Эксперты обсудят вопросы развития демографической политики, также планируется, что каждый регион Дальнего Востока представит утвержденные "дорожные карты" демографического развития.

Как сообщалось, в 2017 году население Сахалина увеличилось на 2,8 тыс. человек. Превышение рождаемости над смертностью составило 353 человека, миграционный прирост - почти 2,4 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще