Новости
3 апреля 2014 г. 12:19

Организатор банды ловцов краснокнижных кречетов оштрафован на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Петропавловск-Камчатский городской суд признал жителя Северной Осетии виновным в организации незаконной охоты на кречетов и сапсанов, занесенных в Красную книгу РФ, сообщает пресс-служба прокуратуры Камчатского края в четверг.

"По ч. 2 ст. 258 УК РФ (Незаконная охота на птиц, охота на которых полностью запрещена) ему назначено наказание в виде штрафа на сумму 180 тыс. рублей ", - говорится в сообщении.

Установлено, что подсудимый создал организованную преступную группу, состоявшую из граждан Украины, жителей Северной Осетии, Камчатского края и Санкт-Петербурга, которая занималась незаконной добычей кречетов и сапсанов.

"Как организатор, он определил общую цель преступной деятельности, финансировал ее, распределил роли между членами преступной группы. Также этот гражданин выследил миграционные пути кречетов и сапсанов, доставил к местам ловли вещи, необходимые для проживания браконьеров и предметы необходимые для содержания птиц в неволе", - отмечается в пресс-релизе.

Организованная группа из 10 человек под руководством подсудимого вела незаконную добычу редких птиц на территории Олюторского района Камчатского края с октября по ноябрь 2012 года. В частности, они отловили 59 особей кречетов и одну особь сапсана.

В результате незаконной охоты Российской Федерации был причинен ущерб на сумму более 19,5 млн рублей, подчеркивает пресс-служба.

Ранее суд признал виновными в браконьерстве шестерых участников организованной преступной группы. Они оштрафованы на сумму от 60 тыс. до 130 тыс. руб. Уголовное дело в отношении остальных участников расследуется.

Ранее сообщалось, что партия незаконно пойманных соколов-кречетов, изъятая у фигурантов дела 8 ноября 2012 года, стала крупнейшей в истории региона. Браконьеров поймали в районе мыса Африка, когда они везли птиц из Олюторского района в столицу Камчатки на рыбацком судне.

Задержание произошло в ходе беспрецедентной совместной спецоперации регионального управления ФСБ, МВД, пограничников, Росприроднадзора и краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира.

Кречетов пытаются вывезти с Камчатки для последующей продажи в страны Ближнего Востока, где они ценятся в качестве ловчих птиц. Цена на них доходит там до $50 тыс.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще