Новости 27 января 2021 г. 11:17

Организатор группы браконьеров в Хабаровском крае осужден на 1,5 года колонии по делу об ущербе в 84 млн рублей при добыче осетра

Хабаровск. 27 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Суд в Хабаровске вынес обвинительный приговор жителю Краснодара за создание группы браконьеров, которые добывали краснокнижных осетров, сообщает СКР.

"Суд признал мужчину виновным и назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении.

Преступление расследовалось в рамках дела, возбужденного по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, совершенные организованной группой).

Сообщается, что суд также удовлетворил гражданский иск о взыскании с участника преступной группы 84 млн рублей в счет возмещения имущественного ущерба.

По данным следствия, подсудимый был организатором группы, в которую он вовлек двух жителей Хабаровского и двух жителей Краснодарского краев. Соучастники занимались незаконной добычей и продажей осетровых.

Группа была хорошо экипирована, оснащена транспортом, орудиями лова, средствами связи.

С сентября по октябрь 2019 года на участке реки Амур от поселка Тыр до села Тахта Ульчского района браконьеры незаконно добыли около 20 особей амурского осетра и калугу. Из выловленной рыбы они извлекли 390 кг черной икры.

Добычу подельники перевезли в поселок Тыр, где в одном из частных домов засолили деликатес и расфасовали для дальнейшей продажи. Позже часть продукции была перевезена в Комсомольск-на-Амуре, а часть осталась в поселке Тыр, где хранилась, пока не была изъята следователями.

Экологический ущерб от деятельности браконьеров оценивается на сумму свыше 84 млн рублей.

Трое соучастников, в том числе организатор преступной группы, вину в совершении преступления признали в полном объеме, двое участников не согласились с предъявленным им обвинением.

Сообщается, что на имущество соучастников, стоимостью 17 млн рублей, наложен арест. Под обеспечительные меры попала недвижимость, автомобили и суда.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще