Новости 22 марта 2016 г. 05:23

Организаторов канала незаконной миграции осудили в Хабаровске

Хабаровск. 22 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Краснофлотский районный суд Хабаровска вынес обвинительный приговор трем местным жителям, которые помогали легализоваться трудовым мигрантам из стран Центральной Азии, сообщает пресс-служба УФСБ России по Хабаровскому краю.

"Это первый случай в судебной практике Хабаровского края, когда обвиняемые в подобных преступлениях приговорены к реальным срокам наказания с отбыванием в исправительных учреждениях", - говорится в сообщении.

Троих участников ОПГ признали виновными в организации незаконного пребывания в РФ иностранных граждан, совершенной организованной группой (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ), а также в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

Организатора преступной группы осудили на четыре года пять месяцев лишения свободы в колонии общего режима, также суд назначил штраф в размере 70 тыс. рублей. Одного из участников ОПГ, выполнявшего роль посредника, суд приговорил к лишению свободы сроком на 10 месяцев в колонии общего режима, второму назначен условный срок. Приговор вступил в законную силу.

ОПГ, наладившую канал легализации в стране иностранцев, выявили в январе 2015 года.

"Мошенники проставляли в национальные паспорта трудовых мигрантов, прибывших в Хабаровск из центральноазиатских республик, поддельные оттиски штампов миграционной службы, якобы подтверждающих право на временное проживание на территории РФ", - отмечается в сообщении.

Организатором ОПГ стал уроженец Сахалинской области, который к моменту задержания уже находился в федеральном розыске за мошенничество в сфере кредитования. Скрываясь от правосудия, мужчина прибыл из Южно-Сахалинска в Хабаровск и несколько лет жил в городе по поддельному паспорту на вымышленное имя, успел жениться.

С помощью фальшивых служебных удостоверений и формы сотрудников правоохранительных органов, мошенник в кратчайшие сроки наладил контакт с национальными диаспорами края. Посредники находили иностранцев, срок пребывания которых в стране истекал, и предлагали им получить разрешение на временное проживание в России за сумму от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Уточняется, что с ноября 2014 года по февраль 2015 года преступная группа легализовала около 50 иностранцев.

При задержании организатор ОПГ был одет в форму работника прокуратуры и имел при себе фальшивые служебные удостоверения личности сотрудников разных правоохранительных органов на вымышленное имя.

В ходе осмотра у него изъяли пять паспортов граждан Узбекистана с проставленными поддельными штампами разрешения на временное проживание и регистрации по месту жительства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще