Новости
6 сентября 2010 г. 10:32

Осенний сезон в 5 субъектах ДФО по пожароопасности ожидается выше пятилетних значений - эксперт

Южно-Сахалинск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На борьбу с лесными пожарами Дальневосточному федеральному округу необходимо ежегодно почти 1,4 млрд рублей, сообщил начальник департамента лесного хозяйства по ДФО Владимир Коваленко.

"В 2010 году субвенции на ликвидацию пожаров в ДФО были определены в размере 669,5 млн рублей. В настоящее время в пяти субъектах округа полностью израсходованы средства на тушение лесных пожаров", - сказал В.Коваленко в понедельник в Южно-Сахалинске на совещании при полпреде в ДФО.

По его данным, в этом году ДФО на борьбу с лесными пожарами необходимо дополнительно 210 млн рублей.

В.Коваленко отметил, что аномально жаркое лето не обошло и Дальний Восток, но принятые меры и вмешательство погоды (своевременные дожди) позволили региону избежать ЧС, которые произошли в европейской части России.

Однако, добавил он, по оценке специалистов, осенний сезон по пожароопасности в ЕАО, Приморском крае, на юге Амурской области, Хабаровском крае и в Сахалинской области ожидается выше пятилетних показателей.

В.Коваленко также констатировал, что износ техники, которая используется в борьбе с лесными пожарами в ДФО, составляет 90%.

По его словам, необходимо обновлять и пополнять парк тяжелой техники, требуется дополнительное финансирование на работу авиации: более 70% пожаров в ДФО тушатся с помощью авиации, так как к очагам крупных лесных пожаров техника зачастую не может пройти из-за отсутствия дорог, удаленности и заболоченности почв.

В.Коваленко предложил создать Дальневосточный лесопожарный авиационный центр, а также специализированную службу лесной охраны "с обеспечением полного комплекса и достойным денежным содержанием".

Всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории Дальневосточного федерального округа зарегистрировано более 1 тыс. пожаров на общей площади 496 тыс. га, что составляет 30% от общей доли пожаров в РФ.

Наибольшее количество пожаров пришлось на Амурскую область (258), Хабаровский край (211), Приморский край (142), Республику Саха (131). Из этих пожаров 40% возникли по вине местного населения, 29% - от гроз, 3% - в результате сельхозпалов.

Всего за последние годы ДФО израсходовал на борьбу с лесными пожарами более 7 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще