Новости 1 февраля 2018 г. 14:10

Основные направления для поиска фрагментов ступени ракеты "Союз-2.1а" в Приамурье определены с помощью беспилотников

Благовещенск. 1 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Беспилотные летательные аппараты позволили мобильной группе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, предприятие Роскосмоса) выбрать основные направления поиска фрагментов первой ступени стартовавшей в четверг с космодрома Восточный ракеты "Союз-2.1а", сообщил начальник отдела ЦЭНКИ Александр Двуреченский.

"Мы получили информацию от беспилотников, но пока рано заявлять о том, что фрагменты найдены. Есть, скажем так, основные направления для поиска (в Приамурье - ИФ). Имеются координаты, которые необходимо проверять. Это несколько точек. С утра и до вечера пятницы мы будем осматривать зону падения с двух вертолетов", - сказал он агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

А.Двуреченский отметил, что все фрагменты находятся в штатной зоне падения боковых блоков, размеры границ которой составляют 50 на 30 км.

Как сообщалось ранее, ракета космического назначения (РКН) "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Канопус-В" N3 и N4 и группой малых космических аппаратов попутной нагрузки, стартовала с космодрома Восточный в четверг.

Бригады обеспечения эксплуатации районов падения ЦЭНКИ развернули базовые лагеря, установили радары наблюдения групп в Приамурье и Якутии.

Погода позволила поисковой группе ЦЭНКИ наблюдать отделение боковых блоков из поселка Дипкун в Тындинском районе. Для фиксации точек падения фрагментов в воздух были подняты два беспилотника.

Одна группа Роскосмоса находится на границе Тындинского и Зейского района Амурской области, эта территория принимает боковые блоки, вторая группа разбила лагерь в Алданском районе Якутии, этот район принимает створки головного обтекателя, третья группа работает в Вилюйском районе республики, который принимает фрагмент центрального блока.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще