Новости 18 июля 2012 г. 04:43

Основными угрозами для экологии России являются загрязнение окружающей среды и климатические изменения - министр Донской

Хабаровск. 18 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Среди угроз для экологии России основными являются три фактора, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Основными вызовами экологической устойчивости в России сейчас являются загрязнение окружающей среды, утрата биоразнообразия, климатические изменения", - сказал С.Донской в ходе министерского совещания по вопросам охраны окружающей среды, которое проходит в Хабаровске в среду в рамках председательства России в форуме Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС).

При этом, подчеркнул министр, Россия обладает весомым ресурсным потенциалом. "У нас самые обширные лесные ресурсы в мире. Леса России выполняют важнейшие защитные, водоохранные и климаторегулирующие функции, играют ключевую роль в сохранении биоразнообразия. Крупнейший резервуар пресной воды - озеро Байкал находится на территории нашей страны. РФ имеет одну из самых больших площадей особо охраняемых природных территорий", - сказал С. Донской.

По его словам, Россия продолжает следовать курсу, направленному на снижение ресурсоемкости и повышение энергоэффективности экономики.

"В последнее десятилетие нами предпринимаются шаги по разработке стимулов для внедрения экологически чистых технологий, программ ресурсо- и энергосбережения, ведется работа по развитию государственно-частного партнерства, растет общественная активность в природоохранной политике. Принципы устойчивого развития стали использоваться в отраслевых и региональных программах", - отметил он.

"В России в первом десятилетии ХХI века мы стали на путь повышения энергоэффективности экономики и снижения ее ресурсоемкости. Это является ключевым элементом экологизации экономики. То есть мы переходим к "зеленому росту", - подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что 16-18 июля в Хабаровске проходит министерское совещание по вопросам охраны окружающей среды. В ходе работы эксперты экономик АТЭС обсудили такие вопросы как сохранение биоразнообразия, устойчивое управление водными ресурсами, борьба с трансграничным загрязнением окружающей среды, проблематика "зеленого роста".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще