Новости 15 января 2019 г. 05:54

Особый противопожарный режим введен в трех муниципалитетах Приморья

Владивосток. 15 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Особый противопожарный режим введен в Октябрьском, Партизанском районах и Уссурийском городском округе в Приморье, где из-за малоснежной зимы аномально рано начался пожароопасный сезон.

"В связи с нашей аномальной ситуацией, с климатическими условиями, в этом году как никогда рано открылся пожароопасный период. По рекомендации краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям в Октябрьском и Партизанском районах введен особый противопожарный режим, который подразумевает повышенную готовность сил и средств, а также запрет на посещение лесов населением", - сообщил во вторник журналистам директор краевого департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко.

По информации краевых властей, особый противопожарный режим также введен в Уссурийском городском округе.

Начавшийся во вторник в районах Приморья снегопад, как ожидается, стабилизирует обстановку с природными пожарами. По данным Примгидромета, небольшой снег в регион принес неглубокий циклон из Китая.

"Пошел небольшой снег, горимость лесов снижается в разы", - сказал В.Карпенко.

Всего, по его словам, в крае с начала года потушено 11 лесных пожаров, за последние дни новых возгораний в лесах не возникло.

С начала января, по данным космического мониторинга, зафиксировано 166 тепловых аномалий, частой причиной которых являются палы сухой травы.

Власти также обеспокоены тем, что жители края нередко снимают природные пожары и выкладывают видео в соцсети, но не сообщают в пожарную охрану.

"Вызывает обеспокоенность, что некоторые приморцы, снимая обстановку (с природными пожарами - ИФ) на телефон, выкладывают видео в соцсети, но не сообщают о случившемся в пожарную охрану", - сказал журналистам директор учреждения Приморского края по пожарной безопасности, ГО и ЧС Юрий Журавель.

Он подчеркнул, что жители обязаны сообщать в пожарную охрану о замеченных возгораниях, это поможет оперативно потушить огонь.

Как сообщалось, малоснежная зима стала причиной раннего начала лесных пожаров в Приморье. 11 января решением краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям в 19 муниципалитетах края объявлено открытие пожароопасного сезона на части земель лесного фонда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще