Новости 20 мая 2014 г. 06:00

Останки 18 корейцев, умерших на Сахалине в годы Второй мировой войны, перезахоронят в Южной Корее

Южно-Сахалинск. 20 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Останки 18 корейцев, которые до 1945 года в принудительном порядке были завезены японцами на Сахалин и здесь умерли, в текущем году планируется передать южнокорейской стороне для перезахоронения на родине, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов.

По его словам, этот вопрос обсуждался во вторник в правительстве Сахалинской области при участии делегации южнокорейской комиссии по расследованию судеб жертв принудительной мобилизации корейцев в период японской оккупации.

"В прошлом году в Южно-Сахалинске прошел второй раунд российско-корейских консультаций по выяснению судеб корейцев, насильственно переселенных на Сахалин японцами в период до августа 1945 года. Консультации проходят под руководством МИДов обеих стран. Их главная задача - решение гуманитарных вопросов, связанных с оказанием содействия гражданам Республики Корея, которые разыскивают своих родственников, насильственно переселенных японцами на Сахалин в начале 1940-х годов и скончавшихся на острове в период 1960-1980-е годы", - пояснил В.Носов.

Корейская сторона просит не только найти захоронения корейцев на Сахалине, но и предоставить возможность перезахоронения их останков на родине - в Южной Корее.

Южнокорейская комиссия составила пятилетний план с 2011 по 2015 годы включительно по обследованию 67 кладбищ на территории Сахалинской области. Так, в 2011 году обследованы почти 1,6 тыс. захоронений корейцев на Сахалине, в 2012 году - более 5 тыс. могил, в 2013 году - почти 4 тыс. могил.

"По итогам этой работы в августе текущего года планируется передать южнокорейской стороне останки 18 корейцев, у которых на Сахалине сегодня нет родственников, для захоронения их на родине. Останки будут переданы их родственникам, проживающим в Республике Корея", - сообщил В.Носов.

Он пояснил, что, по данным южнокорейской стороны, во время принудительной мобилизации японцы увозили на Сахалин совсем молодых корейцев, навсегда разлучив их со своими близкими родственниками.

С обследованием кладбищ южнокорейская сторона параллельно ведет работу с гражданами этой страны, которые хотели бы перезахоронить на родине останки своих близких, умерших на Сахалине.

В текущем году планируется обследовать кладбища в Долинском, Макаровском и Смирныховском районах Сахалина. В июне 2014 года южнокорейские специалисты собираются изучить документы по захоронениям в сахалинском областном архиве.

Все вопросы по передаче останков решаются в соответствии с российским законодательством и, конечно же, в соответствии с мнением родственников, которые сейчас живут на Сахалине, подчеркнул В.Носов.

Как сообщалось ранее, в общей сложности на Сахалин японцы переселили до 150 тыс. корейцев, однако потом часть из них была вывезена в Японию. К моменту прихода Советской армии на Сахалине, по разным данным, проживало от 40 тыс. до 60 тыс. корейцев. Японцы, покидая Сахалин, почти все свои архивы уничтожили, поэтому работа по поиску могил проводится в тесном взаимодействии с областным архивным агентством, муниципальными отделами ЗАГС, региональной общественной организацией "Сахалинские корейцы".

Ранее в областном архивном агентству сообщали, что большое количество корейцев в 1950-1970-е годы навсегда покинули Сахалин, переехав в КНДР. В фонде УФСБ региона есть материалы о корейцах, которые стали жертвами политических репрессий.

Завезенные японцами на Сахалин корейцы добывали на острове уголь, прокладывали железные дороги, трудились на лесоповалах.

Репатриация первого поколения сахалинских корейцев (родившихся до 15 августа 1945 года) при финансовой поддержке правительств Японии и Республики Корея началась с 1997 года. В Сахалинской области корейская диаспора насчитывает сегодня более 30 тыс. человек. С 2000 года по сегодняшний день в Республику Корея вернулись около 4 тыс. корейских стариков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще