Новости
22 июня 2020 г. 13:55

Останки двух красноармейцев, погибших в боях на Дальнем Востоке, торжественно захоронили на Сахалине

Южно-Сахалинск. 22 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Церемония захоронения останков двух советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны на Сахалине, прошла в понедельник в селе Победино Смирныховского района, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе правительства Сахалинской области.

"В день годовщины начала Великой Отечественной войны останки двух советских воинов, найденных поисковиками в Сминыховском районе, с воинскими почестями предали земле на территории мемориального комплекса в селе Победино", - рассказал собеседник агентства.

Участники церемонии возложили к мемориалу цветы и зажженные свечи.

Руководитель сахалинского регионального отделения "Поисковое движение России" Артем Бандура рассказал журналистам, что останки одного солдата поисковики обнаружили в прошлом полевом сезоне - осенью 2019 года, второго - нынешней весной.

"Один из погибших - Штин И.Е., эти инициалы были выбиты на его бритве, а также буквой "Ш" были подписаны подошвы его ботинок. Имя воина мы пока не знаем, ведется поиск его родственников, устанавливается подразделение, где он служил. Имя второго воина удалось установить благодаря подписанной фляжке - Чернышев Николай Васильевич, 1917 года рождения из города Черемхово Иркутской области. Надеемся, что найдутся его родственники, и мы сможем им сообщить, где похоронен герой", - сообщил Бандура.

Уже более 30 лет в Сахалинской области ведут активную работу по поиску останков погибших воинов - в Смирныховском, Северо-Курильском и Холмском районах. Обнаружены останки более 300 красноармейцев. В каждом случае поисковики стараются выяснить все возможные сведения о бойце. На счету у сахалинского отделения "Поискового движения России" - 10 установленных имен.

В этом году к сахалинским поисковикам присоединятся активисты из других регионов России, которые прибудут на Сахалин в рамках молодежного патриотического слета "ОстроVа 2020", который пройдет с 30 августа по 4 сентября.

В годы Второй мировой войны на Сахалине вдоль 50-й параллели (где сейчас находится Смирныховский район) проходила сухопутная граница между СССР и Японией. На своей стороне границы японцы построили мощный Харамитогский укрепрайон. Его защищали более 5 тыс. солдат императорской армии. На их вооружении стояли пушки, танки и самолеты. В 1945 году в сражениях за укрепрайон погибли около 2,5 тыс. воинов советской и японской армий.

Поисковики в районе Харамитогских высот нашли более 5 тыс. мин, гранат и авиабомб, которые были переданы саперам для уничтожения.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин объявил 2020 год Годом памяти и славы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще