Новости
12 октября 2015 г. 04:43

Останки погибших в авиакатастрофе 80-летней давности в Хабаровском крае будут захоронены в братской могиле

Хабаровск. 12 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Останки экипажа и пассажиров, обнаруженные на месте крушения самолета в 1935 году в Николаевском районе, захоронят в братской могиле на кладбище Хабаровска, сообщает в понедельник Хабаровский общественный совет по изучению исторического наследия Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК).

"Пассажиры и экипаж самолета "Савойя C.55X" по желанию родственников будут захоронены в братской могиле на центральном кладбище в Хабаровске. Для разрешения на захоронение Совет готовит письма мэру Александру Соколову и губернатору Вячеславу Шпорту", - говорится в сообщении.

Как отмечается, все останки собраны у экспертов. В Хабаровском Бюро судмедэкспертизы проводится первая экспертиза.

Два двигателя Isotta-Fraschini Asso 750, оба в хорошем состоянии, передадут на ответственное хранение местному жителю Ивану Шило, который в августе 2008 года вместе с сыновьями сумел перевезти двигатели с места падения.

Еще ранее, в 2006 году, работники местного леспромхоза нашли серебряные часы Буре (№518750) с дарственной подписью: "тов. Святогорову А.П. за успешный перелет Хабаровск-Камчатка 31.VI-29.VII.33 г. ПП ОГПУ ДВК". Часы переданы в Хабаровский краеведческий музей им. Н.И. Гродекова.

Помимо этого, найдены кожаный чехол-грамота на знак "Почетный работник ВЧК-ГПУ (XV)", знак "За участие в спасении челюскинцев" - награды командира экипажа Александра Светогорова, говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР организовало проверку по факту обнаружения человеческих останков и частей воздушного судна "Савойя Маркетти С.55", которое потерпело крушение 26 июня 1935 года. Останки обнаружены в 60 км северо-западнее поселка Лазарев Николаевского района.

По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение.

В августе 2015 года члены Приморской региональной молодежной общественной организации "АвиаПоиск" обнаружили и передали на хранение в пункт полиции поселка Лазарев фрагменты человеческих останков.

Пассажирский самолет, прозванный в свое время "летающей лодкой", выполнял рейс по маршруту Александровск-Сахалинский - Хабаровск. На борту находились трое членов экипажа и девять пассажиров, в том числе один ребенок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще