Новости 30 августа 2011 г. 10:12

Останки трех советских солдат торжественно перезахоронят на Сахалине в день окончания Второй мировой войны

Южно-Сахалинск. 30 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Останки трех советских солдат и одного солдата японской императорской армии нашли поисковики в ходе полевого сезона, которые они ежегодно летом проводят в Смирныховском районе Сахалинской области.

"Останки первого советского солдата мы нашли 18 июля, второго - 1 августа, третьего - 19 августа. Останки солдата японской императорской армии обнаружены в минувшее воскресенье", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель Сахалинского военно-патриотического фонда "Пионер" Игорь Горожанов.

Он отметил, что личность одного из советских солдат поисковикам уже удалось установить.

"Рядом с его останками мы нашли личные вещи: ножичек, мундштук, ложка, на которой было нацарапано АПГ. Подняв списки погибших, установили, что это Алексеев Петр Герасимович, который погиб на реке Гильзовка", - рассказал собеседник агентства.

По его данным, останки советских солдат будут торжественно перезахоронены в день окончания Второй мировой войны, 2 сентября, на мемориальном комплексе в селе Победино Смирныховского района.

Церемония захоронения пройдет традиционно - с отданием почестей, салютом и отпеванием.

Останки японского военнослужащего находятся на хранении в фонде "Пионер". По окончании полевого сезона (примерно в ноябре) руководство фонда проинформирует о находке министерство здравоохранения и благосостояния Японии, чтобы японская сторона могла забрать останки воина для захоронения на родине.

Но передача останков состоится, скорее всего, в следующем году, так как предстоит длительная процедура - японской стороне сначала отправляются несколько фрагментов останков (зубы, кости) для проведения анализа ДНК.

Поисковые работы в Смирныховском районе (около 220 кв. км) ведутся с 1987 года. Поисковые работы финансируются за счет средств областного бюджета. На поиски останков советских и японских солдат, погибших на Сахалине во время Второй мировой войны, правительство региона в этом году выделило почти 3 млн рублей.

За 24 года работы сахалинские поисковики нашли останки 161 советского солдата и 299 военнослужащих японской императорской армии.

В годы Второй мировой войны на Сахалине по 50-й параллели, в нынешнем Смирныховском районе, проходила сухопутная граница между СССР и Японией. На своей стороне японцы построили мощный Харамитогский укрепрайон. Его защищали более 5 тыс. солдат, на вооружении которых были пушки, танки, самолеты. В сражениях на Харамитогских высотах полегло с обеих сторон около 2,5 тыс. воинов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще