Новости 27 февраля 2023 г. 08:08

Осужденному за растление ребенка депутату Заксобрания Приморья Самсонову отменили приговор

Владивосток. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Приморский краевой суд отменил приговор депутату Законодательного собрания Приморского края Артему Самсонову, приговоренному за растление ребенка к 13 годам лишения свободы, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Елена Оленева.

"Апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда (...) приговор в отношении Самсонова отменен, уголовное дело передано на новое судебное разбирательство со стадии подготовки к судебному заседанию в тот же суд иному составу суда", - сказала Оленева.

Мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на домашний арест сроком на три месяца. Самсонов из-под ареста освобожден, добавила пресс-секретарь суда.

Самсонов в речи перед судебной коллегией вновь заявил, что не признает вину и назвал уголовное дело в отношении него "сфабрикованным".

Самсонов также добавил, что ему не провели исследование на полиграфе, которого он добивался. Речь опубликована в телеграм-канале депутата, апелляция защиты рассматривалась в закрытом режиме, поскольку материалы дела касаются половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

Как сообщалось, в сентябре 2022 года Советский районный суд Владивостока признал Самсонова виновным по ч.4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего 14 лет) и приговорил к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Защита депутата обжаловала приговор.

Депутат был арестован осенью 2021 года. Самсонов вину не признавал. Его адвокаты ходатайствовали о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Защита также требовала привлечь к ответственности свидетелей за якобы ложные показания.

Самсонов с 2016 по октябрь 2022 года занимал пост первого секретаря Владивостокского отделения КПРФ, в краевом Законодательном собрании был зампредседателя комитета по региональной политике и законности. На сентябрьских выборах 2021 года баллотировался в Госдуму.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще