Новости 11 декабря 2015 г. 12:12

От нападения дальневосточных леопардов и амурских тигров теперь можно застраховаться

Владивосток. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Страховая группа "СОГАЗ" заключила договоры страхования с автономными некоммерческими организациями "Дальневосточные леопарды" и Центр "Амурский тигр", говорится в пресс-релизе группы.

По условиям договоров "СОГАЗ" возместит ущерб, который может быть нанесен третьим лицам в результате нападения обитающих в России дальневосточных леопардов и амурских тигров.

Страховая сумма по каждому договору страхования составляет 2 млн рублей.

Действие страховых договоров вступает в силу в декабре 2015 года.

Размер возмещения может варьироваться в зависимости от того, какое животное пострадало. Так, например, за гибель оленя страховая выплата составит до 100 тыс. рублей.

При этом владельцу фермерского хозяйства в ареале амурского тигра и дальневосточного леопарда не требуется заблаговременно заключать договор с "СОГАЗ".

При возникновении происшествия все материалы, собранные согласно правилам, передаются в Центр "Амурский тигр" или "Дальневосточные леопарды", после чего организации обращаются в страховую компанию для возмещения ущерба.

Гарантом достоверности предоставленной гражданами информации о нанесении им урона редкими хищниками выступают специально уполномоченные органы субъектов РФ, в частности, службы охотничьего надзора, в составе которых существуют специальные группы по разрешению конфликтных ситуаций.

Их основная задача - выехать не место происшествия и определить виновника, и в случае, если им окажутся редкие кошки, составить схему места происшествия и оформить другие документы, которые послужат основанием для возмещения ущерба.

Дальневосточный леопард (амурский леопард) - хищник из семейства кошачьих, численность популяции которого в России составляет всего около 70 особей. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка "Земля леопарда". Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.

Амурский тигр - один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. Амурский тигр распространен в основном в Приморском и Хабаровском краях, кроме того, отмечены заходы в Еврейской автономной области и Амурской области. По данным последнего учета, популяция амурского тигра насчитывает не менее 520 особей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще