Новости 9 июня 2010 г. 11:46

От выстрелов в затылок или в висок погибли почти все 500 человек из массового захоронения во Владивостоке

Владивосток. 9 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Завершились работы по извлечению останков людей, найденных при строительстве дороги "Новый-Де-Фриз-Седанка-Патрокл" в пригороде Владивостока. Появившаяся сразу после обнаружения братской могилы версия о том, что захороненные здесь люди были расстреляны в 30-х годах, нашла свое подтверждение.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" командир участвовавшего в раскопках отряда "Авиапоиск" Ярослав Ливанский, в могиле было найдено около 500 черепов, почти во всех есть пулевые отверстия.

"Большинство черепов с пулевыми отверстиями в области затылка, часть - в районе височной доли. Все это говорит о том, что люди действительно были расстреляны", - сказал он.

В пресс-службе мэрии Владивостока агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в среду сообщили, что волонтеры исследовали участок размером 200 на 150 метров, глубина раскопок составила более 2,5 метров.

"В результате проведенных работ было извлечено около 3,5 тонн останков, 495 черепов, два из них, предположительно, детских", - рассказал представитель пресс-службы.

Он также отметил, что в ближайшее время часть извлеченных останков будет отправлена в лабораторию для проведения судебно-медицинской экспертизы.

"В зависимости от результата экспертизы, которая покажет время гибели людей и предположительную причину смерти, будет названа примерная дата перезахоронения", - отметил собеседник агентства.

Он также добавил, что "если подтвердится, что время гибели датируется 1937-1939 годами, и найденные останки принадлежат жертвам репрессий, то, согласно закону, из-за срока давности уголовное дело возбуждено не будет. Следовательно, сразу после завершения экспертизы останки будут перезахоронены на седьмом участке Лесного кладбища", - пояснили в пресс-службе.

Как сообщалось, фрагменты человеческих останков впервые были обнаружены строителями на одном из участков строящейся к саммиту АТЭС-2012 дороги в декабре 2009 года. По некоторым предметам быта, найденным рядом с останками людей, было сделано предположение, что останки принадлежат жертвам репрессий 30-х годов. Процесс эксгумации начался 27 мая. В работах приняли участие следственно-оперативная группа УВД по Владивостоку, волонтеры отряда "Авиапоиск", работники МУПВ "Некрополь", студенты ДВГУ, МГУ им. Невельского, Владивостокского государственного медицинского университета и другие.

За время проведения раскопок из земли было поднято и около сотни ржавых японских винтовок, несколько минометов, патроны и другие боеприпасы, утилизированные таким образом несколько десятков лет назад.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще