Новости 25 февраля 2015 г. 05:23

Отдельные отечественные продукты в Приамурье в феврале дорожают активнее импортных

Благовещенск. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Цены на отдельные продовольственные товары отечественного производства в феврале растут в цене активнее соответствующих импортных продуктов.

Минсельхоз Амурской области опубликовал динамику средних потребительских цен в Приамурье с 1 по 16 февраля. За этот период масло подсолнечное отечественного производства подорожало на 5 %, в то время как импортное всего на 0,8%.

Российские сычужные твердые сыры стали дороже на 6,5%, от зарубежных производителей немного меньше - 6,1%.

Ненамного отстает в росте стоимости от импортной (5,4%) отечественная говядина (4,3%). Разница в динамике цен на свинину заметнее, отечественная - 3,9%, импортная - 6,2% .

Отечественное соевое масло выросло в цене на 6% (импортное в регион не завозится). При этом в прошлом году амурские аграрии собрали рекордный урожай сои.

Местные производители в соответствии с договоренностью с правительством области пока сдерживают цены на куриные окорочка (0,8%), в то время как импортные подорожали на 3,1%. В то же время мясо кур российского производства стало дороже почти на 3%, импортного - почти на 7%.

Активнее в Приамурье растет стоимость овощей и фруктов. К примеру, капуста подорожала на 45,7%, яблоки и чеснок - на 17,6%.

Российский рис вырос в цене на 12 % (данных по импортному нет). Настолько же подорожало пшено. Гречка пока уступила позиции в этом плане (8,7%). Однако пик роста цен на этот продукт пришелся на начало года. Ранее сообщалось, что январская прокурорская проверка выявила в Благовещенске две торговые точки, где был допущен рост стоимости гречневой крупы более чем на 30, 40 и 100 процентов в течение 30 календарных дней.

Как сообщалось, в начале февраля власти Амурской области подготовили проект соглашения с розничными торговыми сетями, по которому они обязуются в текущем году не превышать торговую надбавку на социально значимые продовольственные товары более чем на 15%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще