Новости 9 апреля 2010 г. 03:56

Отделочные работы в корпусах Дальневосточного федерального университета должны начаться зимой - полпред Ишаев

Владивосток. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев обратил внимание на необходимость завершения в летний период строительно-монтажных работ по возведению корпусов Дальневосточного федерального университета и конференц-центра на острове Русский, на базе которого в сентябре 2012 года пройдет саммит АТЭС.

"При строительстве университета за теплый период строители обязаны смонтировать все здания и сооружения и не позже 15 октября привести туда тепло, чтобы в зимний период начать отделочные работы", - сказал В. Ишаев журналистам в четверг по итогам совещания во Владивостоке, на котором обсуждался ход подготовки города к проведению саммита.

Как сообщил в ходе совещания заместитель гендиректора по инвестициям и развитию ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Николай Брусникин, энергетики в конце марта ввели в эксплуатацию пусковой комплекс мини-ТЭЦ "Северная" на остове Русский мощностью 3,6 МВт. Кроме того, добавил Н. Брусникин, ведется строительство и проектирование еще трех мини-ТЭЦ, а также электро- и теплосетевой инфраструктуры, как на о. Русский, так и на материковой части Владивостока.

"Чтобы качественно завершить эту работу, необходимо окончательное утверждение ожидаемых нагрузок на энергосистему, с учетом внесенных ранее корректировок по объемам энергопотребления",- отметил Н.Брусникин.

В свою очередь президент ЗАО "Крокус Интернешнл" Арас Агаларов рассказал, что на строительстве ДВФУ в настоящее время трудятся 4,2 тыс. человек, а к лету на стройке будут работать до 10 тыс. рабочих из разных регионов страны.

"Сегодня открыт фронт работ на 450 тыс. кв. метрах. Из 560 тыс. кв. метров зданий университета на 450 тыс. метрах мы уже можем заливать полы, поднимать стены, вставлять окна, кстати, уже приходят на стройку", - сказал он.

По словам главы компании, кроме строительства учебных и жилых корпусов и здания конференц-центра, необходимо покрыть 500 тыс. кв.м. земли различным покрытием, в том числе 25 тыс. кв. метров гранитной набережной.

"Необходимо обустроить парк площадью 200 гектаров с пешеходными дорожками. Необходимо выполнить строительство 14 спортивных площадок, в том числе теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки. Предстоит огромный объем работ", -отметил А.Агаларов. Он также заверил, что прописанный в контракте срок выполнения работ - 30 месяцев со дня подписания документа - "абсолютно выполняется".

Как сообщалось ранее, в соответствии с одобренной концепцией создания и развития Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на 2010-2015 годы, программа ДВФУ будет ориентирована на решение геополитических задач, и в первую очередь - на инновационное развитие Дальневосточного федерального округа.

В связи с этим, как предусматривает концепция, коллектив создаваемого ДВФУ должен будет сконцентрировать усилия на подготовке специалистов для изучения Мирового океана, реализации научно-образовательных программ в области био- и нанотехнологий, на реализации государственной политики по укреплению позиций русского языка в странах АТР, на подготовке специалистов в области востоковедения.

Одним из стратегических направлений работы ДВФУ должна стать организация единого образовательного центра - Международной школы бизнеса в Дальневосточном федеральном округе для подготовки управленческих кадров высшего звена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще