Новости 17 июня 2021 г. 09:31

Отец задержанной в Белоруссии россиянки Сапеги попросил Лукашенко о милосердии

Владивосток. 17 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Живущий в Приморском крае отец задержанной в Белоруссии гражданки РФ Софьи Сапеги, которая обвиняется в разжигании социальной вражды и розни, обратился к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой о личной встрече и милосердии к его дочери.

Видеообращение 53-летнего Андрея Сапеги распространило в Youtube дальневосточное издание PrimaMedia.

"Моя дочь в настоящий момент содержится в минском СИЗО Белорусского КГБ, по обвинению в совершении ряда преступлений. Ей грозят очень серьезные тюремные сроки. В этом обращении в преддверии визита Лукашенко в Приморский край, я бы хотел обратиться к лично к нему, как отец к отцу", - сказал Сапега.

"Александр Григорьевич, я прошу вас о милосердии. Хватит жестокости, в последнее время мир ею переполнен. Любой здравомыслящий человек понимает, что Софья оказалась не в том месте и не с тем человеком. До встречи с Романом Протасевичем она была обычной девушкой. Во время протестов в Минске она была в Литве, и, если что-то она и делала в тот период, когда была знакома с Протасевичем, - это точно история любви, а не убеждений ", - сказал Сапега.

Отец задержанной россиянки также попросил Лукашенко о личной встрече.

"Александр Григорьевич, как отец отца я прошу о личной встрече, я готов привести все необходимые гарантии того, что моя дочь более не будет вовлечена в противоправные действия. В этом же обращении я прошу губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко содействовать в организации личной встречи с президентом Лукашенко, возможно, мне удастся убедить его помиловать мою дочь, она просто маленькая девочка, которая только начинает жить ", - сказал он.

Сапега сообщил, что он отец четырех детей, Софья - его старшая дочь.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Белоруссии, был принудительно посажен в аэропорту Минска под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят истребитель МиГ-29. На борту самолета находился бывший редактор признанного в Белоруссии экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка России, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета С. Сапега. Их обоих задержали белорусские власти после приземления.

Ранее сообщалось, что приглашение посетить Приморский край было передано Александру Лукашенко прошлой осенью во время поездки делегации Приморья в Белоруссию.

"Мы приглашение дали, Александр Григорьевич (Лукашенко - ИФ) ответил положительно. Но у президента всегда время, скажем так, - непростой вопрос. Но раз он положительно ответил, а он человек слова, надеемся, что он здесь появится в удобное для него время", - сказалгубернатор региона Олег Кожемяко Кожемяко 11 июня журналистам во Владивостоке.

Сроки возможного визита пока не назывались.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще