Новости 24 апреля 2021 г. 18:00

Отельеры России успешно преодолевают кризис после локдауна - эксперт

Петропавловск-Камчатский. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Грамотное управление отелями, а также небольшой, по сравнению с Европой, период локдауна во время пандемии позволяет бизнесу успешно преодолевать кризис.

“На рынке отелей не отмечалось значительного объема закрывшихся предприятий, обанкротившихся. Рынок почти восстановился. Я сейчас говорю не про курорты, там все и так хорошо, а про города”, - сообщил “Интерфаксу” вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов на полях форума “Мастера гостеприимства”, организованного президентской платформой “Россия - страна возможностей”.

По его словам, отели - предприятия, которые окупаются за длительный срок, от 10 до 15 лет, у них изначально существует резерв. В апреле-мае во время простоя резерв исчерпался.

“Главное, что у нас в отличие от европейских стран, где до сих пор многие сидят в локдаунах, этот период был краткосрочный. Россия в этом смысле, как мне кажется, достаточно качественно прошла пандемию. Государство просто не жаждало раздавать всем денег”, - отметил Прасов.

Эксперт отметил, что не все отели, нуждающиеся в господдержке, по ряду причин, смогли получить помощь от государства.

“Мы выжили. Я считаю, что это управленческая история, никак иначе, мы выжили сами”, - добавил он.

При этом, по его словам, субсидирование процентных ставок для туротрасли, озвученное президентом, поможет отельерам.

Как сообщалось,  президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 21 апреля заявил, что в ближайшее время в России будет запущена программа льготного кредитования на строительство отелей и другой туристической инфраструктуры.

"Уже в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять 3-5%", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще