Новости 16 февраля 2015 г. 08:35

Отряд амурских поисковиков 9 мая отправится в Китай искать останки советских солдат

Благовещенск. 16 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сводный поисковый отряд Амурской области 9 мая отправится в китайскую провинцию Хэйлунцзян искать останки советских солдат, павших при освобождении КНР от японских захватчиков во времена Второй мировой войны.

Как сообщает правительство Приамурья, проведению поисковой экспедиции предшествовала двухлетняя работа. В августе 2012 в окрестностях горы Хошао были обнаружены останки четырех советских военнослужащих.

"Амурский сводный поисковый отряд будет вести работы в Китае до 10 июня текущего года. Амурские поисковики, изучив фонды центрального архива Минобороны РФ, считают, что найдены останки четырех советских военнослужащих, служивших в августе 1945 года в одной из частей 190-й стрелковой дивизии", - говорится в сообщении.

Данная дивизия в период боев в окрестностях горы Хошао подчинялась 65-му стрелковому Ковельскому Краснознамённому корпусу 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта.

Части 190-й стрелковой дивизии были сформированы в Приморском крае в конце 1941 года. До августа 1945 года они охраняли госграницу на случай нападения Японии на Советский Дальний Восток. В период с 9 августа по 2 сентября 1945 года в боях по освобождению северо-востока Китая понесли безвозвратные потери личного состава в количестве 558 человек, в числе которых более 40 амурчан.

В составе амурского отряда - 17 поисковиков и археологов. Китайская сторона в ходе переговоров выразила готовность предоставить геологов и студентов со знанием русского языка. Это будет первая российско-китайская поисковая экспедиция, которая приурочена к празднованию 70-летия победы союзников над Японией и окончанию Второй мировой войны.

До настоящего времени целенаправленных полевых поисковых работ на территории КНР с участием российских (а ранее советских) специалистов не проводилось.

Всего в районе поиска документально установлено 72 объекта - плановые захоронения (кладбища, братские могилы и отдельные могилы), расположенные на площади около 32 квадратных километров, в которых в августе 1945 года было захоронено 353 военнослужащих.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще