Новости
26 февраля 2020 г. 15:46

Отстрел диких кабанов на границе Приморья и Китая не приведет к решению проблемы с африканской чумой свиней - эксперт

Владивосток. 26 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Отстрел диких кабанов для предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС) не является действенным методом борьбы с вирусом и может привести к увеличению конфликтных ситуаций между человеком и тигром, считает директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Петр Осипов.

"Говорить о том, что отстрел дикого кабана на границе с Китаем поможет прекратить разнос инфекции - не правильно. В районах, где уже была зарегистрирована болезнь, отстрел на ситуацию не повлияет", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" Осипов.

По его мнению, распространение АЧС не связано с дикими кабанами. Сначала болезнь появляется в домашних хозяйствах или в крупных свинокомплексах. Туда она попадает вместе с кормами и разносится дальше.

"Во избежание разноса чумы свиней для защиты хозяйств в первую очередь нужно соблюдать ветеринарные правила и создавать санитарные барьеры", - отметил эксперт.

По его словам, из-за отстрела кабанов может уменьшиться кормовая база редкого амурского тигра, что может привести к негативным последствиям.

"Поскольку кабан является кормовой базой тигра, нам действительно нужно думать о том, что без достаточного количества корма не только может пострадать популяция хищников, но тигры могут выйти к людям. Если начнется искусственное снижение особей кабанов, то вероятность конфликтных ситуаций увеличится", - отметил эксперт.

По его мнению, для предотвращения конфликтных ситуаций с тигром из-за уменьшения кормовой базы необходимо думать об увеличении численности копытных, которые не подвержены АЧС.

Как сообщалось, власти Приморья приняли решение об отстреле диких кабанов в приграничных районах Приморья для борьбы с африканской чумой свиней.

40 очагов африканской чумы свиней зарегистрированы в Приморском крае с лета прошлого года, когда в регионе были выявлены первые случаи этого заболевания, в 32 из них ограничительные мероприятия сняты.

В августе 2019 года Россельхознадзор сообщил о регистрации вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в крестьянском хозяйстве в Пограничном районе, недалеко от границы с КНР. Позже были выявлены и подтверждены новые очаги АЧС в других муниципалитетах.

В этом году вирус АЧС выявлен в нескольких районах края. Он приводит к гибели свиней, в том числе диких кабанов, но для человека не опасен.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще