Новости 14 марта 2012 г. 10:24

Отсутствие малой авиации в Якутии не позволяет вовремя обнаруживать лесные пожары - глава республики

Хабаровск. 14 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Более 140 млн рублей выделено из бюджета Якутии на профилактику природных пожаров, однако главная проблема - отсутствие собственной малой авиации в субъекте - остается нерешенной, заявил президент республики Егор Борисов.

"У нас есть федеральная служба лесоохраны, которая не имеет ни одного самолета. Сегодня нас спасает МЧС, особенно по обеспечению водой на отдаленных участках. Но авиационное патрулирование для обнаружения очагов природных пожаров затруднено в связи с отсутствием в республике малой авиации. Мы стараемся решать эту проблему - арендуем авиатехнику у других регионов. Сегодня это единственный способ", - сказал Е.Борисов на заседании совета при полпреде в ДФО в Хабаровске в среду.

Кроме того, по мнению главы республики, существующий общероссийский норматив времени для облета территорий (40 минут) не подходит для Якутии, потому что не позволяет обнаруживать все пожары на первоначальном этапе возгорания.

"Для облета всей территории у летчиков не хватает времени. Считаю, нормативы по авиапатрулированию должны быть определены отдельно для каждого региона с учетом территорий. В Якутии для эффективного патрулирования летчикам необходимо не менее двух часов", - подчеркнул Е.Борисов.

Он также отметил, что решается вопрос об увеличении численности пожарных парашютно-десантной службы авиабазы охраны лесов на 50 человек, на их подготовку уже выделено около 40 млн рублей.

Кроме того, в ряде населенных пунктов обустраиваются водоемы.

"Некоторые поселки не имеют рядом расположенных водоемов, поэтому сейчас думаем, как решить эту проблему, вплоть до поиска подземных вод. Работы и их объем определены", - подчеркнул глава республики.

Он добавил, что для эффективной подготовки к пожароопасному периоду Якутия заключает соглашения с соседними регионами.

"Мы заключили соглашение по взаимной поддержке с правительством Забайкальского края. Такое же соглашение подготовлено и с правительством Еврейской автономной области", - уточнил Е.Борисов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще