Новости
9 февраля 2010 г. 06:12

Память моряков крейсера "Варяг" почтили во Владивостоке

Владивосток. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Церемония отдания почестей морякам крейсера "Варяг", погибших в 1904 году во время русско-японской войны, прошла во вторник на Морском кладбище Владивостока.

Как сообщает пресс-служба Тихоокеанского флота (ТОФ), в день 106-годовщины гибели героев крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" в бою с японской эскадрой близ корейского порта Чемульпо на мемориальном участке Морского кладбища прошел торжественный митинг с возложением венков и цветов у братской могилы русских моряков.

В церемонии отдания почестей приняли участие представители командования ТОФ, администрации города Владивостока, воспитанники детской флотилии "Варяг" и других детских военно-патриотических клубов, представители ветеранских организаций, командование и военные моряки гвардейского ракетного крейсера "Варяг". В память о погибших была проведена траурная лития.

На церемонию также были приглашены все желающие.

9 февраля 1904 года, пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, русские корабли вступили в неравный бой с японской эскадрой. За час сражения "Варяг" и "Кореец" потопили миноносец и повредили три крейсера противника. Получив тяжелые повреждения, российские корабли не смогли продолжить бой и вернулись в Чемульпо. Чтобы корабли не достались врагу, по приказу командира "Варяга" капитана первого ранга Владимира Руднева крейсер был затоплен, а "Кореец" - взорван.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще