Новости 4 марта 2013 г. 08:48

Память советских бойцов, погибших в боях за остров Даманский, почтили в Приморье

Владивосток. 4 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Митинги памяти, посвященные 44-й годовщине событий на острове Даманский, прошли в Приморском крае.

Митинги и церемонии отдания воинский почестей прошли на центральной площади и городском кладбище Дальнереченска, где похоронены павшие бойцы, а также в отделениях погранслужбы в селах Нижнемихайловское и Даманское, сообщила пресс-группа Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю в понедельник.

Памятные мероприятия продолжатся 15 марта. В этот день из Дальнереченска после митинга-реквиема отправится эскорт памяти. Его участники побывают у мемориала воинам-пограничникам, погибшим при защите острова Даманский, а также на погранзаставах, названных именами Героев Советского Союза Ивана Стрельникова и Демократа Леонова, погибших при защите Даманского.

В памятных мероприятиях примут участие ветераны - участники событий, родственники героев Советского Союза Д.Леонова и И.Стрельникова.

2 марта 1969 года на льду реки Уссури были атакованы пограничники заставы Нижняя Михайловка под командованием старшего лейтенанта И.Стрельникова. Начавшийся бой поднял в ружье и соседнюю заставу - Сопки Кулебякины. 15 марта вооруженные группы китайцев вновь атаковали наших пограничников. В ходе боев за остров Даманский общие потери советской стороны составили 58 убитыми и 94 ранеными.

В 1978 году погибшие русские солдаты по решению командования и Совета ветеранов части были перезахоронены на городском кладбище города Дальнереченска.

В 1991 году в ходе демаркации советско-китайской границы Даманский (Чжэньбао) был передан КНР. Китайским правительством в знак памяти о событиях на Даманском был сооружен остров-мемориал с укрепленной гранитом береговой частью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще