Новости 10 апреля 2017 г. 06:47

Памятник "комсомольскому Хатико" установят на деньги благотворителей в Хабаровском крае

Хабаровск. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сбор средств на создание и установку в Комсомольске-на-Амуре памятника собаке Найде, 12 лет прождавшей погибшего хозяина на месте аварии, стартовал в интернете на одной из краудфандинговых платформ.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" Евгений Шлыков - представитель Союза рабочей и служащей молодежи Комсомольска-на-Амуре, выступившей инициатором проекта по установке памятника, - необходимую сумму планируется собрать до июня.

"Всего потребуется 460 тыс. рублей, люди уже начали отправлять деньги. В случае если средства собрать не удастся, они вернутся к благотворителям", - сказал Е.Шлыков.

По данным краудфандингового сайта, на настоящий момент собрано около двух тыс. рублей.

Е.Шлыков сообщил, что эскиз памятника уже подготовлен. По задумке художника и скульптора Игоря Руттера - автора работы признанной лучшей жителями Комсомольска-на-Амуре - монумент будет представлять собой небольшую платформу со стоящей на ней собакой. Памятник будет выполнен из бетона. Его установят рядом с автобусной остановкой, где жила Найда.

Ранее сообщалось, что история "комсомольского Хатико" началась после дорожно-транспортного происшествия на пешеходном переходе у сквера в районе городской швейной фабрики, в котором хозяин собаки погиб, а сама она травмировала лапу. С тех пор Найда около 12 лет оставалась на месте аварии, всякий раз возвращаясь туда после попыток пристроить ее у других людей. Рядом с остановкой у сквера для нее построили будку, жители окрестных домов ухаживали за ней и кормили. Собака умерла от старости в августе 2016 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще