Новости 11 февраля 2013 г. 02:33

Панихиду по морякам судна "Аметист" отслужат в столице Камчатки

Петропавловск-Камчатский. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Панихида по членам экипажа рыболовного судна "Аметист", погибшего с 23 моряками на борту 11 февраля 2011 года в Охотском море, пройдет в понедельник в столице Камчатки.

"Панихида пройдет в Соборе Святой Живоначальной Троицы, начало в 14:00 (06:00 мск)", - сообщает пресс-служба Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии ("КамчатНИРО").

Судно "Аметист", принадлежащее "КамчатНИРО", пропало ровно два года назад в заливе Шелихова Охотского моря у западного побережья Камчатки. На борту находилось 23 члена экипажа.

К поисковым работам привлекались вертолеты, самолеты и суда, находящиеся на промысле в районе поисков. В июне 2011 года гидрографическим судном Тихоокеанского флота в заливе Шелихова в 11 км от точки последнего позиционирования пропавшего траулера на глубине 245 метров был обнаружен подводный объект, напоминающий очертаниями "Аметист". Траулер удалось идентифицировать с помощью глубоководного аппарата "Пантера Плюс" только в мае прошлого года.

Установлено, что причиной гибели СТР "Аметист" явилась потеря остойчивости в сложных гидрометеорологических условиях и как следствие - опрокидывание судна и его затопление. В тот день в районе, где находился "Аметист", бушевал жестокий шторм с ураганным ветром, высота волн достигала 5-7 метров, судно обледенело. Шторм с палубы смыл орудия лова, хребтина крабового порядка намоталась на винт, в результате судно потеряло ход и возможность бороться за живучесть корабля. События развивались настолько стремительно, что экипаж судна не успел подать сигнал бедствия и воспользоваться спасательными средствами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще