Новости
27 марта 2020 г. 13:51

Пара дальневосточных аистов второй год высиживает птенцов в эпицентре природного пожара в Приамурье

Благовещенск. 27 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пара краснокнижных дальневосточных аистов, гнездо которых находится под прицелом видеокамеры на территории Амурской области, второй раз оказалась в эпицентре природного пожара в период высиживания птенцов,сообщает Амурский филиал всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

"Это пара дальневосточных аистов, за которой мы наблюдаем онлайн второй год. Более 10 лет она селится именно в этом гнезде возле села Тамбовка и всегда успешно выводит птенцов. Аисты прилетели в гнездо буквально 11 дней назад и уже сегодня утром обрадовали зрителей прекрасным событием - появлением первого яйца", - приводятся в сообщении слова координатора проектов филиала Анны Сердюк.

Между тем, в пятницу видеокамеры зафиксировали природный пожар в районе опоры ЛЭП, на которой гнездится эта пара аистов. Аналогичная ситуация произошла в прошлом году, когда загорелась долина реки Гильчин и птицы наблюдали за пожаром, не покинув гнезда.

"Тогда аисты оставались в гнезде, накрывая кладку своими телами. Сегодня эта ужасная картина повторилась. Семья аистов уцелела за счет своего "железного дома". Что нельзя сказать о гнезда других птиц, которые живут и гнездятся на болотах. Из-за подобных пожаров ежегодно погибает несколько гнезд в регионе вместе с яйцами и птенцами", - отметила Сердюк.

В России реализуется национальный проект "Экология", который разработан по инициативе президента РФ Владимира Путина. В стране существует 231 особо охраняемая природная территория федерального значения: 108 заповедников, 63 национальных парка и 60 заказников. К 2024 году в рамках этого нацпроекта появятся 24 новые охраняемые территории, пять из которых уже созданы в 2019 году.

Как сообщалось, следить за жизнью краснокнижных птиц до их отлета в теплые края может людей желающий на портале АмурИнфоЦентр. Впервые такой опыт наблюдения за жизнью аистов в онлайн-режиме в Приамурье был опробован в 2018 году.

Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу РФ, международного союза охраны природы. С 1998 года количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло в 1,85 раза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще